Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Молодежь Дагестана против наркотиков

Наркомания – одна из главных угроз для общества

Информационно-аналитический Центр «Ракурс» осуществляет проект «Молодежь Дагестана – против наркотиков».

Тема весьма актуальна для нашей республики. Слишком быстро наркомания распространяется в нашей молодежной среде. На фоне нестабильности общества, высокого уровня криминала это особенно страшно.

Употребление наркотиков молодежью - одна из наиболее серьезных проблем дагестанского общества. Среди наркоманов - представители всех слоев дагестанского общества независимо от социального положения, пола и вероисповедания. На правительственных заседаниях, посвященных этой проблеме, не раз отмечалось, что наркомания стимулирует рост преступности и насилия в республике, ставит под угрозу нравственные устои, ведет к уничтожению генофонда и распространению СПИДа. 75 % ВИЧ-инфицированных в республике заразились при употреблении наркотиков.

В Дагестане определены дополнительные меры по борьбе с наркоманией, создана антинаркотическая комиссия, которую возглавляет сам президент. Нет ни одной республики, в которой этой проблемой занимался лично президент, это говорит обо всей серьезности этой программы.

Несмотря на принимаемые меры, распространение наркотиков в республике продолжает идти по нарастающей. СМИ бьют тревогу, заголовки многих статей отражают ее: «Статистика роста наркомании устрашает», «Наркомания захлестнула Дагестан», «Угрожающие обороты…» и т. п.

По данным республиканского наркодиспансера, всего на учете состоит около шести тысяч человек, в их числе немало подростков. Главный врач Республиканского наркологического диспансера Магомед Гайдаров говорит, что этими цифрами нельзя ограничиваться, можно эту это количество умножить на 8 и это будет действительное число наркоманов. Дело в том, что мало кто решается встать на учет, боясь общественного мнения.

Наибольшее распространение наркомании среди детско-подросткового контингента отмечено в Махачкале, Хасавюрте, Дербенте.

По данным Группы информации и общественных связей УФСНК РФ по Республике Дагестан, «опасными для общества в последнее время становятся участившиеся факты приобщения женщин в возрасте до 25 лет к употреблению наркотических и одурманивающихся средств, что, безусловно, влияет на рождение умственно отсталых детей, растет процент детской смертности. Кроме того, за последние годы увеличилось количество женщин, занимающихся сбытом и перевозкой наркотиков».

По нашим данным, из 292 женщин, отбывающих сегодня наказание на территории республики, 153 осуждены за употребление и распространение наркотиков.

По статистическим данным НИИ наркологии России, основной возраст детей, потребляющих наркотики (60 %) – 14-15 лет. Количество детей-наркоманов от седьмого до одиннадцатого класса увеличивается в 8 раз.

В Управлении Госнаркоконтроля по Дагестану есть данные о целых династиях, где в реализации наркотиков участвуют и дети.

За последние годы возрастная планка потребления наркотиков в Дагестане опустилась с 22-х до 12-14 лет. Детская смертность от употребления наркотиков за последние 10 лет возросла в республике в 42 раза. Почти 70 процентов потребителей наркотиков в республике составляют молодые люди, которым нет и 30 лет. Немалая часть дагестанских школьников хоть один раз, но пробовали наркотик. Наркокурьеры, давая бесплатную дозу, делают подростка наркозависимым. За счет школ в основном и молодеет наркомания. А так как героин - очень дорогой наркотик, молодежь пристрастилась к употреблению дешевых наркотиков, которые вырабатываются из загрязненного мака.

Немаловажной причиной омоложения наркомании в республике является массовая безработица.

Результаты опроса ВЦИОМ в части мнения дагестанцев о ситуации с наркоманией свидетельствуют, что три четверти дагестанцев (74 %) считают эту проблему актуальной. Более половины опрошенных – 52 % - обеспокоены ростом наркомании в городах и селениях. Большинство жителей республики расценивают меры, принимаемые для борьбы с этим злом, как недостаточные. Две трети дагестанцев уверены, что наркомания представляет прямую угрозу для их близких.

Во время визита в Махачкалу президент Дмитрий Медведев заявил, что есть необходимость провести работу, касающуюся наркотического направления, так как антинаркотическая деятельность идет рука об руку с борьбой с терроризмом. Наркоманы за деньги легко вербуются в киллеры, в отряды боевиков.

Объем поставок наркотиков в Дагестан вырос за год в 60 раз

Объем поставок наркотиков в Дагестан в 2009 году вырос в 60 раз, заявил директор ФСКН России Виктор Иванов на итоговой коллегии ведомства.

При этом директор ФСКН не привел абсолютных цифр.

"Последствия этого очевидны - растущий трафик влечет за собой пропорциональный рост преступности, террористической активности, ее финансирование и дестабилизирует ситуацию на Кавказе. По сути, афганский наркотрафик стал катализатором развития негативных процессов на Северном Кавказе", - отметил Иванов. /РИА «Новости»/

Из Справки о проводимой Управлением ФСКН России по РД работе по борьбе с наркоманией в молодежной среде на территории Республики Дагестан

В настоящее время проблема распространения и употребления наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ по-прежнему является чрезвычайно актуальной. Наркомания быстрыми темпами распространяется в детской, подростковой и молодежной среде.

Особое внимание привлекает проблема злоупотребления наркотическими и другими психоактивными веществами (ПАВ) среди несовершеннолетних. Это объясняется ее особой актуальностью — распространение наркомании и алкоголизма в России за последние десятилетия приняло катастрофические размеры и справедливо считается социальным следствием, угрожающим национальной безопасности страны.

Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей психоактивных веществ. Основной возраст первого знакомства с наркотиками — 11 — 17 лет. Участились случаи приобщения к наркотическим и другим психоактивным веществам детей 8—10 лет. Иными словами, школьники стали основной возрастной группой приобщения к алкоголю, табаку и наркотикам. Поскольку у детей и подростков очень быстро формируется наркозависимость, а злоупотребление психоактивными веществами нередко ведет к смерти несовершеннолетних, а также, учитывая крайне низкую эффективность лечения и реабилитации потребителей ПАВ, начавших употребление в детском или подростковом возрасте, единственно возможным способом остановить распространение наркоманий и токсикоманий является профилактика злоупотребления психоактивными веществами.

По состоянию на 01.10.2009 года на учёте в Республиканском наркологическом диспансере состоят 6221 человек. Из них наркоманов – 4079 чел. (в т.ч. шприцевые – 2369), токсикоманов – 137 чел. (из них подростков – 8), наркопотребителей – 1665 чел. (из них подростков – 2, детей – 1), токсикопотребителей – 340 чел. (из них женщин – 113, подростков – 43), лиц призывного возраста (1982 – 1991г.р.) – 215 чел.

Показатель распространенности наркомании на 100 тыс. чел. населения – 152,5 человек.

Показатель «заболеваемости» наркоманией на 100 тыс. чел. – 12,2 человек.

Это всё официальные цифры, однако, известно, что реально количество наркоманов в десятки раз больше, поскольку подвергнуть их всех учету не представляется возможным.

В рамках правоохранительной деятельности за 10 месяцев 2009 года сотрудниками УФСКН России по РД выявлено 1038 наркопреступлений, по которым возбуждено 746 уголовных дел, из которых 545 преступлений тяжкие и особо тяжкие, Выявлено 18 наркопритонов, 18 фактов контрабанды наркотиков, 11 фактов легализации наркодоходов и 94 случая незаконного культивирования наркосодержащих растений. Изъято из незаконного оборота 202,7 кг. наркотических средств.

Антинаркотическая деятельность в Республике Дагестан осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» и Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2005-2009 годы».

В 2008 году начала работу Антинаркотическая комиссия в Республике Дагестан, созданная Указом Президента РД. Аналогичные комиссии созданы во всех городских округах и муниципальных районах республики. Создание и функционирование антинаркотических комиссий в городах и районах является эффективным рычагом для реализации государственной политики в сфере межведомственного взаимодействия и профилактики.

Профилактика наркомании в среде подростков и молодежи на самом деле остро необходима: ведь именно молодежь с ее склонностью пробовать все новое, в том числе и не одобряемое обществом, является наиболее проблемной в этом отношении группой населения.

В целях повышения эффективности профилактической работы в образовательных учреждениях республики предлагается:

  1. Рекомендовать руководителям учебных организаций и работникам, ответственным за учебный процесс совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних проводить учет и контроль за несовершеннолетними, не посещающими или систематически пропускающими по неуважительным причинам занятия в школах.
  2. Работникам образования совместно с социальными работниками, врачами-педиатрами, сотрудниками правоохранительных органов необходимо активизировать раннюю выявляемость подростков с девиантным поведением, склонных к употреблению психоактивных веществ.
  3. Медицинским учреждениям повысить качество и эффективность профилактических медицинских осмотров школьников, студентов ВУЗов и СПУЗов, с включением в комиссию психиатров-наркологов.
  4. Администрациям городов и районов Республики Дагестан необходимо расширить строительство и укрепить дворовые спортивно-досуговые площадки с обязательным привлечением к этой работе специалистов по делам молодежи, социальной защиты населения, общественных и религиозных объединений.
  5. Принять меры к полному укомплектованию всех школ квалифицированными руководителями начальной военной подготовки (ОБЖ) и должному материально-техническому обеспечению данного направления работы;
  6. Активизировать работу по военно-патриотическому и физическому воспитанию юношей и продолжить практику проведения военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок».
  7. Совместно с органами исполнительной власти, военкоматами, региональными средствами массовой информации организовать проведение постоянной информационно-пропагандистской работы по профилактике наркомании и наркопреступности среди лиц призывного возраста, пропаганде здорового образа жизни, престижности службы в Вооруженных силах РФ.
  8. Средствам массовой информации необходимо на регулярной основе широко освещать проблемы, связанные с наркоманией и ее профилактикой.

В настоящее время нужно осознать, что борьба с наркоманией должна стать постоянной, эффективной и рассчитанной на длительное время, поэтому так важно не растерять накопленный потенциал, а увеличивать его, совершенствовать формы и методы комплексной антинаркотической деятельности, особенно среди молодежи, совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами, общественными и иными организациями.