Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Новости

Газетчики и распространители в Дагестане: почему так дорога доставка газет

02.07.2010

30.06.2010 , Альбина Трошина

Сегодня в Президент-комплексе состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты Республики Дагестан по информационной политике, которую возглавляет  руководитель информационно-аналитического центра «Ракурс» Абдурахман Юнусов. Предметом обсуждения стали взаимоотношения печатных СМИ  и распространителей, на встречу были приглашены единственные централизованные участники регионального рынка «Роспечать» (генеральный директор Сайпула Гайдарбеков) и «Почта России» (директор Управления ФПС РД – филиала ФГУП «Почта России» Ухума Карагишиев), а также представители газет, в том числе национальных – «Замана» и «Лезги газет». Отметим, что в состав рабочей группы входят директор РИА «Дагестан» Наида Хаспулатова, главный редактор газеты «Молодежь Дагестана» Шамиль Абашилов, руководитель корпункта Первого канала в Дагестане Алик Абдулгамидов, директор РГВК «Дагестан» Азнаур Аджиев, депутат Народного Собрания РД Камиль Давдиев, заместитель руководителя аналитического управления при президенте РД Зубайру Зубайруев и другие.
Как оказалось в области реализации периодики, как через киоски, так и по подписке, хватает проблемных моментов. Проблема давно наболевшая. Её не раз обсуждали  на самом высоком уровне и в России, и в Дагестане. Но пока прогресса никакого не видно.  У «Роспечати» накопились за несколько лет долги перед республиканскими газетами. Причем 47% из цены реализованного тиража уходят на оплату услуг распространителям, а нереализованный же тираж возвращается. Они сетуют на затраты - высокие налоги, формирование фонда зарплаты, транспортные расходы. Главный редактор «Лезги газет»  Агариза Саидов жалобы «Роспечати» считает необоснованными, и посетовал, что в течение долгого времени не может получить доходы с подписки за определенный период, что также ставит их в долговые обязательства по отношению к собственным работникам. Причем в таком же положении находятся абсолютно все газеты, реализуемые через эту структуру. Руководители газет собираются подавать на «Роспечать» в суд.
Руководитель дагестанского Управления ФПС напомнил, что вчера, 28 июня, окончился срок подписки на 2-ое полугодие, и заодно отметил, что причитающиеся деньги за подписку уже переведены. Перейдя к разговору о цене доставки, У. Карагишиев выразил мнение, что высчитывать процентное соотношение к себестоимости тиража некорректно: «Стоимость экземпляра должна складываться из оплаты за журналистскую, типографскую, доставочную работу. Различают также каталожную и подписную стоимость. Нам клиент платит лишь за доставку, методика расчета цены неоднократно проверялась антимонопольщиками. При этом цена дифференцируется в зависимости от места доставки по региону. Принято обрушиваться за небольшие тиражи на распространителей, однако у центральных газет, которые порой в несколько раз дороже, наблюдается динамика роста спроса. Тогда как национальные газеты напротив становятся всё менее читаемыми. Мы не беремся целью агитировать за ту или иную газеты, а потому от нас тиражи не зависят».
РИА "Дагестан"