Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Новости

Избиение адвоката в Дагестане

26.06.2010

 

17 июня, во второй половине дня сотрудники ГОВД города Хасавюрт Республики Дагестан жестоко избили адвоката Сапият Магомедову. Первыми об этом сообщили ПЦ «Мемориал» и, соответственно, портал «Кавказский узел».
С этого времени в СМИ и в пресс-центрах правоохранительных органов звучат самые разные версии произошедшего.
Адвокат Адильгерей Омаров, председатель коллегии адвокатов "Омаров А. С. и партнеры", рассказал, что в этот день в Хасавюрте была задержана Малика Эвтемирова, защиту которой осуществляла Сапият Магомедова.
Сапият явилась в Хасавюртовский ГОВД с соответствующими документами, ордером. Следователь Закир Стамбулов отказал ей во встрече с подзащитной. Сотрудники ОМОНа, вызванные следователем, ударили ее, вытолкали. Сапият ударилась головой об асфальт. Из детского кафе напротив ОВД вышли люди, пытались вступиться за нее. Сапият вновь зашла в РОВД, подошла к начальнику ОВД Шамилю Темигерееву, который стал уговаривать ее не писать заявление. Сапият не согласилась, и тогда четверо сотрудников ОМОНа начали жестоко избивать женщину кулаками и ногами. После чего ее в соответствии с приказом начальника ОВД «выкинули» - в бессознательном состоянии дотащили до КПП и там бросили. При этом у нее пропала золотая цепочка, и оказался разбитым мобильный телефон. Скорая помощь, которую даже не впустили на территорию ГОВД, увезла ее в городскую больницу.
Позже ее перевезли в Махачкалу, в Центральную клиническую больницу, а затем перевели в клинику им. Амирханова.
Сегодня ее сиделка Зульфия сказала, что состоянии Сапият тяжелое, врачи предписали ей полный покой, поэтому побеседовать с ней не представляется возможным. У Сапият – сотрясение мозга, перелом пальца.
Теперь сотрудники ГОВД Хасавюрта утверждают, что это С. Магомедова напала на них. Милиционеры разорвали на себе одежду, и заявили, что она набросилась на них, избила.
Выглядит это странно – Сапият – девушка невысокая, хрупкая, весом 43 кг. Адвокат Адильгерей Омаров говорит: «Я опытный юрист – двадцать лет работал следователем, и 20 лет – адвокатом. И я не верю, что она могла избить четверых омоновцев. Представляю себе, что было на самом деле».
А между тем в мировом суде города Хасавюрта продолжается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Магомедовой. Следователь Следственного комитета при городской прокуратуре Арсланхан Арсланханов обвиняет ее в нанесении оскорбления сотрудникам милиции. То же самое утверждает начальник ОВД г. Хасавюрта Шамиль Темигереев в интервью газете «Новые известия»: «Она сама напала на милиционеров, ее поместили в частную клинику, где за деньги готовы держать совершенно здорового человека, а правозащитники все врут». Однако руководитель дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Заур Газиев считает, что лгут как раз в ОВД. «Есть официальное заключение врача о том, что у Сапият сотрясение мозга и перелом пальца», - заявил он. К тому же, заметим, до частной клиники Сапият Омарова побывала и в Хасавюртовской городской, и в Центральной Республиканской.
«Приказ выкинуть адвоката - это приказ наплевать на закон и на права человека", - считает дагестанский юрист Расул Кадиев.
Это не первый случай нападения на адвоката в республике. 9 апреля 2010 года в Махачкале жестоко избили адвоката Сергея Квасова. Двое неизвестных вошли в парикмахерскую вслед за ним, и начали избивать его арматурой или битами. 11 апреля Квасова из реанимационного отделения перевели в общую палату. В настоящее время его состояние остается стабильно тяжелым.
После жестокого избиения адвоката Сапият Магомедовой, ПЦ "Мемориал" обратился к прокурору и президенту Республики Дагестан с просьбой взять под контроль расследование этого факта. Сама Магомедова считает, что нынешнее уголовное преследование связано с ее адвокатской деятельностью. Она также не раз сообщала об угрозах физической расправы в ее адрес со стороны следователей.
Тем не менее, как заявляет адвокат А.Омаров, рассматривается, прежде всего, версия о том, что это С. Магомедова напала на милицию.
 А вот комментарий старшего помощника руководителя следственного управления по связям со СМИ Низами Раджабова: "СУ СКП проводит проверку по этому случаю. Началась она 21 числа и, по закону ее срок - трое суток. Но срок может быть продлен до 10 суток. Предстоит выполнить большой объем работы в связи с тем, что стороны дают противоречивые показания".
В самом деле, противоречий немало. Цитируются якобы высказанные С. Магомедовой угрозы в адрес сотрудников милиции, что она их «сдаст лесным», и тогда им мало не покажется. Выражаются и большие сомнения, что маленькая женщина реально могла напасть и избить четверых здоровых омоновцев.

Руководство ГОВД Хасавюрта от комментариев по поводу произошедшего воздерживается.