Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Новости

Парламент Дагестана утвердил Комплексную программу борьбы с наркоманией

14.05.2010

24 марта в Махачкале прошла тридцать третья сессия парламента Дагестана четвертого созыва.

Одна из главных тем сессии была посвящена проблемам наркомании в нашей республике.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Суракат Асиятилов представил парламенту законопроект РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010-2014 годы». Он назвал ситуацию с наркоманией в республике «катастрофической».

Он считает, что профилактическая работа по недопущению употребления наркотических и психотропных веществ не дает положительных результатов.

«Наркотические средства становятся причиной целого ряда преступлений. Увеличение массы изъятых наркотических средств, прежде всего, героина и доли зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с наркоманией, свидетельствует об остроте криминальной обстановки в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Если в предыдущие годы на учет становилось в среднем 250 человек, то в 2009 году их было около 600 человек. А общее количество состоящих на учете сегодня составляет более 6 тысяч человек», - заявил С. Асиятилов.

Дагестан и Россия, по словам депутата, являются перевалочным пунктом поступления героина, гашиша, опиума в Европу из Афганистана.

Депутат Гамидуллах Магомедов отметил: «Нельзя такую программу принимать в отдельности. Программными методами невозможно искоренить это зло. Необходимо к борьбе с наркоманией подключить и министерство образования. Впервые дети начинают пробовать наркотики именно в школе. Нужно заниматься в школах не только образованием, но и воспитанием детей, особенно в городских школах. Необходимо издавать методические пособия и учебники по данной проблеме».

Народное собрание РД приняло целевую программу в окончательном чтении.