Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Новости

В январе 2010 года сотрудниками Наркоконтроля в Избербаше изъято около 1,5 кг наркотических средств

14.05.2010

В последнее время среди наркопотребителей получили широкое распространение различные курительные смеси.

До недавнего времени они находились в свободной продаже, их мог купить и использовать по назначению любой желающий. Теперь, согласно постановлению правительства России от 31 декабря 2009 г., курительные смеси включены в перечень списков относящихся к наркотическим средствам. С этого времени за их реализацию и хранение можно привлечь к уголовной ответственности.

Подробнее о произошедших изменениях на страницах городской газеты «Наш Избербаш» рассказал начальник Избербашского МРО УФСКН России по РД, майор полиции Нариман Гасанов.

– Курительные смеси, – сказал он, – включены в список наркотических средств, так как они сильно влияют на психику человека, вызывают галлюцинации и другие психические расстройства. Были случаи, когда после их употребления люди попадали в психиатрические лечебницы. Поэтому правительством России и было принято решение утвердить обновленный список наркотических средств. Под запрет попали следующие наименования курительных смесей: «Spice», «Afghan incense», «Hemp Flavor», «Master Kush», «Genie», «Ex ses», «Es-Afgan», «Hudro fire», «Indian» «Cillin», «Jah Rush», «Afgan» «Goa Spinit» «Skunk», «Smoke» «Goa miks», «Шаман» и «Чернобыль». В раздел «наркотические средства» также включили семена гавайской розы (вид Argyrea nervosa), лист шалфея предсказателей (вид Salvia divinorum), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea caerulei), а также сальвинорин.

В прошлом месяце на территории Избербаша проведена проверка, направленная на выявление и раскрытие преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, входящих в состав курительных смесей. Были проверены 3 кальянных клуба и несколько кафе. Фактов употребления и распространения запрещенных веществ там не выявлено. Такая же картина на сегодня наблюдается и на территории всей республики. Работа в этом направлении продолжается.

В январе 2010 года сотрудниками Наркоконтроля только в Избарбаше из незаконного оборота изъято около 1,5 кг наркотических средств. Проводятся мероприятия по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным содержанием притонов и распространением наркотиков. Также ведется работа по установлению лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

За совершение различных правонарушений и преступлений в данной сфере пять человек привлечены к административной ответственности, трое – к уголовной.