Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Новости

Спасем Вейнерский сад!

05.02.2017

«Плакала Саша, как лес вырубали…». Н. Некрасов
Город в тревоге. Угроза одному из лучших мест отдыха, еще оставшихся в Махачкале – Вейнерскому саду (он же парк нефтяников, он же парк им. Ленинского комсомола - пока…). Под убаюкивающие уговоры, что там будет супер-пупер музей. Музей, братья Вейнеры! Город, в котором нет нормальной канализации, город, задыхающийся в буквальном смысле от грязи и мусора, город, в котором из-за грязи (!) сотнями травятся люди, в котором не осталось нормальных тротуаров, оказывается, именно сейчас более всего нуждается в музее. Да вы на дороги посмотрите хотя бы из окна своего персонального автомобиля! Сейчас гололед, а через месяц они будут просто разбиты, как фронтовые рокады после бомбежки. Ирония судьбы – когда Вейнеры закладывали парк, они осушали болото. Теперь, когда город снова превращается в болото, его вырубают. Какая-то сумеречная «логика наоборот».
И нам лгут серьезные дяди при галстуках, лгут беззастенчиво, что это место чуть ли не лично Путин выбрал. И приводят абсурдные аргументы, что в городе и так есть деревья. «Вот лично у меня во дворе растут деревья», - заявляет один, «мы посадим розы», - говорит второй, «у меня в саду фрукты», - радуется третий. И только иногда прорывается откровенное пренебрежение мнением народа: «рубили, рубим, и будем рубить!».
Вчера, между прочим, торжественно открыли Год экологии. Ура, товарищи! Праздник на нашей улице! Да только праздник со слезами на глазах почему-то.
Кстати о нашей улице. Сколько я писал в газете и говорил в эфире, что вырубается сквер на самой оживленной трассе – пр. И. Шамиля. Вырубается под бензоколонки и автомойки, под ларьки и магазинчики. И что же? Никто бровью не повел! Рубили, рубят, и будут рубить. До последнего. Их осталось совсем немного. А бензоколонки, между прочим, стоят почти вплотную к жилым домам и клиникам. И две в нашем городе уже взорвались, были пострадавшие. Чего ждем? Большого ЧП? Интересно, разрешения владельцам выделяются просто так, за красивые честные глаза? Что-то сомнения приходят в голову.
И снова про музей. Ладно, другие проблемы, очистка и т.п. подождут, музей – для воспитания подрастающего поколения, как пишут некоторые экзальтированные дамочки. Прекрасно, но почему бы не найти другого места? Ведь если кто-нибудь захочет открыть очередной банкетный зал, он найдет место без проблем. Находят же! И потом, воспитывать детей с детства в грязи, на большой мусорной свалке, в которую превратился наш славный город у моря, это совсем неправильно. Непедагогично. А с музеем – вдвойне, потому что дети видят двойную мораль лучше взрослых.
У властей есть еще возможность выйти из патовой ситуации, сохранив лицо и не навлекая на себя проклятия горожан. Можно создать общественную инициативную группу, совместно найти решение вопроса. Ведь собирают нашу общественность, когда нужно что-то или кого-то осудить, или провести патриотическую акцию.
Спасение парка – это тоже проявление патриотизма, не пафосного, не на словах, а конкретного.
P. s. У нас прошли тысячи конференций и семинаров по построению гражданского общества. Сегодня, когда горожане объединяются в своем протесте против произвольных решений, наносящих вред городу и его обитателям, мы видим, что такое общество начинает зарождаться.