Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

Новости

Преодоление

29.10.2013
24 октября  прошла конференция Ракурса
24 октября в Махачкале, в конференц-зале Дагестанского государственного университета состоялась конференция на тему «Пути преодоления ксенофобии и развития толерантности в молодежной среде».
Она была организована Дагестанской региональной общественной организацией Информационно-аналитический Центр «Ракурс» в рамках конкурса на грант Президента РД в номинации: «Реализация проектов в области гражданского общества и повышения социальной активности населения Республики Дагестан».
В конференции приняли участие представители общественных организаций республики, сотрудники Министерства по делам национальностей РД, Министерства внутренних дел по РД, Комитета по молодежной политике РД, члены и эксперты Общественной палаты РД, члены Координационного совета НКО Дагестана, журналисты, студенты ВУЗов республики.
Тема актуальная. Для Дагестана как республики с ярко выраженным полиэтническим и поликонфессиональным составом населения достижение и укрепление социальной стабильности, гармонизации интересов личности, отдельных социальных групп и общества тесно связано с задачей поиска оптимальных форм взаимодействия этнических общностей, укрепления межнационального и межконфессионального согласия, повышения культуры межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений, профилактики экстремизма и ксенофобии.
Следует отметить, что конференции предшествовали Круглые столы в Кизляре и Хасавюрте, в ходе которых обсуждались проблемы ксенофобии, экстремизма и пути их преодоления в молодежной среде.
Этому, в частности, были посвящены выступления Джамалудина Шигабудинова, профессора ДГПУ, председателя Координационного совета НКО Дагестана, который осветил деятельность совета и его роль в создании благоприятного социально-политического климата в республике.
 Гасан Айгунов, председатель ДРОО «Центр народной дипломатии», говорил о роли НКО в предотвращении экстремизма, этнической и религиозной нетерпимости». Об этнической и религиозной ситуации в г. Кизляр рассказала Анна Коваль, руководитель ДРОО «Молодежь Кизлярщины", а о положении в Южном Дагестане – Микдат Гаджиев, руководитель ДРОО «Антикоррупционный комитет Табасаранского района».
О ситуации в Дагестане в этой сфере говорил Абдурахман Юнусов, президент ДРОО Информационно-аналитический Центр «Ракурс».
Выступающие на круглых столах и конференции единодушно отмечали, что на протяжении всей истории Дагестана не было конфликтов, связанных с религиозной или национальной нетерпимостью, дагестанцы всегда отличались высоким уровнем толерантности. Дагестан является многонациональной и поликонфессиональной республикой. В нем проживает более 100 наций и народностей.
Участники круглых столов приходили к выводам, что для того, чтобы противостоять проявлениям ксенофобии и экстремизма, необходимо просвещение, широкое информирование в средствах массовой информации о тех бедах, которые несут с собой вирусы ксенофобии, реагирование на публикации в СМИ материалов, разжигающих национальную рознь, на провокационные выступления отдельных политиков.
«Мы справимся с этой бедой» - заявили участники круглого стола в Дербенте.
Но вернемся к конференции в Махачкале.
Ее открыл Абдурахман Юнусов, президент ИАЦ «Ракурс», руководитель проекта. Он представил участников Конференции, рассказал о проекте и ходе его исполнения.
О роли институтов гражданского общества в преодолении ксенофобии и развитии толерантности выступил профессор ДГПУ Джамалудин Шигабудинов, председатель Координационного совета НКО РД.
О результаты исследования ИАЦ «Ракурс» о степени толерантности в республике на основе анкетирования студентов и гимназистов, а также мониторинга СМИ информировала Елена Сепиханова, выступившая с наглядной презентацией.
Был разработан и подготовлен специальный опросник-анкета, который позволил определить степень отношения к представителям иных национальностей и конфессий в молодежной среде. Анкеты были розданы студентам Дагестанского Государственного педагогического университета и махачкалинской гимназии № 13. Далее эти анкеты были обработаны по специальной методике, по т. н. «шкале Богардуса». Ответы систематизированы. Был проведен также мониторинг публикаций СМИ по данной теме.
Капитан полиции Ума Аскерханова, ст. инспектор отдела участковых инспекторов по делам несовершеннолетних Управления охраны общественного порядка МВД РД, рассказала о Круглых столах по проблемам экстремизма и терроризма, проводимых МВД РД в городах нашей республики. Ее выступление отличалось особой эмоциональностью. «Мы так же, как и вы, встречаемся с коллегами, обсуждаем семейные дела. Договариваемся о дружеских встречах в нерабочее время, которого у нас не так уж и много, а на другой день узнаем, что еще один наш товарищ убит. Это трагично и больно», - сказала она. В адрес этой симпатичной молодой женщины, которая много времени уделяла своим подопечным несовершеннолетним «трудным» детям, которая пишет проникновенные стихи, посвященные погибшим коллегам, уже поступали угрозы от экстремистов… 
Наталья Демидова, руководитель отдела министерства по национальной политике РД, отметила, что порой мы сами, не замечая того, можем задеть национальные или религиозные чувства ближнего неосторожным словом, неуместным анекдотом. А это очень тонкая сфера, особенно в наше неспокойное время.
Абсалидин Мурзаев, руководитель Некоммерческого партнерства «Толеранс», высказал мнение, что причины ксенофобии и экстремизма зачастую коренятся в социальной несправедливости, в неумении местных властей контролировать ситуацию на местах.
Шамиль Хадулаев, руководитель Дагестанского отделения Союза ветеранов Афганистана, член Общественной палаты РД, выразил точку зрения, что происходящее – ксенофобия, экстремизм, терроризм – результат влияния извне, неких зарубежных сил. Это вызвало полемику в зале, возражение заключалось в том, что надо смотреть ближе – коррупция, продажность чиновников, социальная несправедливость – вот главные причины.
Об «экологии духа», по выражению Народного писателя Дагестана Ахмедхана Абубакара, говорил Запир Магомедов, советник руководителя Управления Росприроднадзора РФ по РД. В самом деле, многие наши представления о дагестанцах, как носителях особой чести, доблести, достоинства, а о Дагестане – как о «стране последних рыцарей», по названию книги выдающегося дагестанского художника Халил-Бека Мусаясул, постепенно утрачиваются, уступая место бандитизму и казнокрадству. Наша задача – вернуть чистоту этому образу, возродить такие понятия, как честь и гордость.
Не остались в стороне от дискуссии и студенты. Они выражали тревогу о будущем, о том, смогут ли они после учебы найти работу, достойный уровень жизни, спокойствие.

Участники конференции пришли к выводу, что для этого надо проявлять гражданскую активность, не быть равнодушными к судьбам Дагестана и дагестанцев.