Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№119 Август 2011

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Мир дому...

19.08.2011

Сейчас главное в нашей республике – священный для мусульман месяц Рамадан. И, соответственно, это важная тема в общественно-политической жизни республики, которую уже несколько лет сотрясают (в буквальном смысле) распри и конфликты, в том числе, по конфессиональным мотивам.
Это обстоятельство вызывает недоумение у многих наших сограждан. Почему, вопрошают они, если ислам, как и все великие религии мира, призывает к главным человеческим ценностям, и, прежде всего к миру, именно под предлогом религии совершаются взрывы, убийства, почему республика охвачена тревогой, если главное приветствие мусульман – «Мир вашему дому»?
Обратимся к словарям и священным книгам. Слово «ислам» буквально переводится как «покорность» законам Аллаха, «принятие» (учения пророка Мухаммеда). Служение Аллаху возвышает человека, освобождает его от рабства и преклонения перед различными мифическими образами, силами природы или другими людьми.
В Медине пророк Мухаммед провозгласил братство всех людей, независимо от их племенной, национальной или расовой принадлежности. Он также объявил о превосходстве Божьих Законов, которыми должны руководствоваться все мусульмане в своей личной и общественной жизни.
Мухаммед оставил после себя величайшее наследие. Исламская религия, постулаты которой он сформулировал, оказала большое влияние на развитие мировой цивилизации. Современники Мухаммеда утверждали, что он был справедливым, кротким, прощающим, терпеливым, отличался несравненной щедростью и великодушием, бесстрашием и отвагой.
Человек, по постулатам ислама, обладает свободной волей, имеет способность выбирать между добром и злом, и потому несёт ответственность за свои поступки.
Ислам преследует цель сформировать добродетельную личность, здоровую семью и гармоничное общество. Каждый мусульманин обязан постоянно очищаться и совершенствоваться духовно, нравственно и физически, стремясь стать безупречным человеком. Мусульмане должны воздерживаться от поступков, способных развратить и уничтожить личность.
Нравственные нормы, предписываемые исламом, весьма многочисленны. К ним относятся правдивость, надёжность и верность, искренность, изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца, терпимость и умение прощать, отвращение к злу и греху, и многие другие, столь же благородные и светлые.
Ислам учит тому, что все люди на земле равны. Пророк Мухаммед сказал: «Нет разницы между арабом и неарабом, между белым и черным, и люди равны между собой как зубцы гребня». В Коране говорится: «Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга [творили друг другу добро]. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом — наиболее благочестивый».
Мы приводим эти, хорошо знакомые мусульманам факты, лишь для того, чтобы задаться вопросом – где же здесь призывы к ненависти, нетерпимости, убийствам? Нет, не религия виновата в этом…
Мир вашему дому!