Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№119 Август 2011

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

День ВДВ - праздник со слезами на глазах

19.08.2011

Принято считать, что воздушно-десантные войска – это некая элита наших вооруженных сил. В самом деле, немало подвигов совершили десантники, немало среди них смелых, отчаянных парней, благодаря которым и создается слава этим частям. Однако вызывает тревогу, что все чаще именно из этих рядов появляются отморозки и хулиганы, мародеры и просто мелкие грабители. И все чаще праздник элитных войск – повод для беспокойства, усиления мер предосторожности со стороны полиции и ОМОНа. Дошло до того, что в этот день людям рекомендуют оставаться дома, закрывать свои лавочки и  не высовываться.
Судите сами, вот лишь малая подборка событий в разных городах страны, в этот день оккупируемых собственными «защитничками» мирного неба.

В День ВДВ в Астрахани произошла массовая драка
На рынке Большие Исады в Астрахани произошла массовая драка между десантниками, отмечавшими День ВДВ, и торговцами, выходцами из кавказских республик.
Сообщается, что пострадали более десятка человек.
Агентство Интерфакс передает со ссылкой на очевидца происшествия, что в драке принимали участие не менее 10 десантников.
Официальные представители правоохранительных органов комментировать ситуацию отказываются.
Русская служба BBC

В Абакане День ВДВ закончился перестрелкой между выходцем с Кавказа и десантниками
День десантника не прошел без происшествий в столице Хакасии, где накануне произошла перестрелка между выходцем с Кавказа и двумя десантниками.
Как рассказал корреспонденту ИА «Хакасия» заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Абакану Эдуард Фельде, потасовка произошла в районе Центрального рынка.
Продавцы беляшей и чебуреков проигнорировали рекомендацию приостановить торговлю 2 августа, и парни в голубых беретах не преминули этим воспользоваться.
Днем к одному из ларьков подошли двое десантников. Вспыхнул словесный конфликт, грозящий перерасти в физическую расправу над торговцем – гражданином РФ, выходцем из Азербайджана.
За продавца вступился находящийся рядом его брат, также гражданин России. Он сделал вдвшникам замечание, и парни пытались побить уже его.
Мужчина произвел выстрел в воздух и предупредил, что сейчас будет стрелять на поражение, однако десантников это не остановило. В результате конфликта двое парней, 25 и 27 лет, были доставлены в больницу с ранением ног. После оказания помощи десантников отпустили.
Стрелявший мужчина был задержан, но вскоре отпущен, сейчас по факту происшествия проводится проверка.
Информационное агентство «Хакасия»

В Казани десантники разгромили рынок
В Казани бывшие десантники напали на овощной рынок. Об этом сообщает «Интерфакс».
По информации УВД Казани, на оптовом рынке в Ново-Савиновском районе города устроили погром около 70 десантников. Они переворачивали лотки и дрались с торговцами. Зачинщиками драки, как сообщили «Интерфаксу» в полиции, были в основном молодые люди последних годов демобилизации.
Прибывшие на место инцидента полицейские задержали часть «голубых беретов», остальные десантники скрылись на своих машинах, и добрались до улицы Баумана в центре Казани. Там они попытались устроить беспорядки, но полицейские пресекли и это. Всего было задержано около 40 человек.
В городском УВД дежурит мобильная группа из 100 полицейских, которая будет предотвращать возможные нештатные ситуации.
Это не первый за нынешний день ВДВ инцидент с участием бывших десантников. Так, в Москве несколько «голубых беретов» попытались взять штурмом ТЦ «Европейский», чтобы догнать торговцев цветами, с которыми у них ранее произошел конфликт. В Ульяновске полиция сумела предотвратить нападение десантников на овощебазу, а в Астрахани на рынке Большие Исады произошла массовая драка с их участием, в которой пострадали 12 человек.
Свой профессиональный праздник десантники отмечают 2 августа.

Десантники напали на московский торговый центр
В Москве праздничные гулянья десантников по случаю дня ВДВ закончились попыткой штурма ТЦ “Европейский”. Как сообщают «Известия», в торговом центре «голубые береты» пытались настигнуть торговцев неславянской внешности с площади у Киевского вокзала.
По данным издания, между продавцами и бывшими десантниками произошел конфликт, после чего цветочники в поисках убежища скрылись в здании торгового центра. На площади у «Европейского» собралась большая группа десантников, однако охрана торгового центра внутрь здания их не пускает. «Голубые береты» пытаются штурмом взять двери «Европейского». Ко входам в здание стянута вся охрана торгового комплекса.
Ранее сообщалось о нападении группы десантников на фруктовую лавку в Екатеринбурге, в результате которого хулиганы похитили несколько арбузов и дынь. Прибывший на место наряд полиции назвал действия «голубых беретов» позором для элитного рода войск.
Lenta.ru
Полиция Ульяновска предотвратила нападение десантников на овощебазу
Полиция Ульяновска предотвратила нападение подвыпивших десантников на овощную базу на улице Урицкого в Ленинском районе города. Как сообщает «Интерфакс», в УВД Ульяновска предположили, что «голубые береты» собирались устроить массовую драку с работавшими на рынке выходцами с Кавказа и из Средней Азии.
По данным правоохранительных органов города, ульяновские полицейские обнаружили в районе овощебазы группу подвыпивших агрессивных молодых людей в тельняшках и беретах. Десантников задержали и доставили в отделение. Там на них составили протоколы, а впоследствии отпустили.
В пресс-службе УВД Ульяновска уточняют, что полицейским не удалось выяснить, с кем именно намеревались драться бывшие вдвшники, так как те по случаю празднования дня ВДВ изрядно перебрали с алкоголем.
По информации издания Mosaica.ru, во вторник, 2 августа, в Ульяновске было зафиксировано сразу несколько инцидентов с участием десантников. Так, помимо несостоявшегося штурма овощебазы, у фонтана возле здания ЦУМа на улице Гончарова двое «голубых беретов» устроили кулачный бой. В результате один из бойцов был доставлен в ЦГБ на скорой, а второй оказался в отделении полиции.
Ранее сообщалось, что по случаю дня ВДВ, отмечаемого в России 2 августа, группа «голубых беретов» попыталась штурмом взять здание ТЦ «Европейский» в Москве, где от десантников скрывались торговцы неславянской внешности с рынка у Киевского вокзала. В Екатеринбурге группа десантников совершила набег на фруктовую лавку, откуда унесла несколько арбузов и дынь.
Lenta.ru

В Екатеринбурге десантники отметили праздник налетом на фруктовую лавку
Уральские десантники отметили день ВДВ в Екатеринбурге кражей арбузов и дынь из овощной палатки на улице 8 Марта. Об этом во вторник, 2 августа, со ссылкой на УВД Екатеринбурга сообщает «Новый Регион».
По данным правоохранительных органов, которые приводит издание, группа десантников молча подбежала к фруктовой лавке, схватила несколько дынь и арбузов и тихо скрылась во дворах. В свою очередь агентство «URA.Ru» приводит версию, согласно которой свое нападение «голубые береты» сопровождали «улюлюканьем» и выкриками «За ВДВ!» (по информации «УралПолит.Ru», десантники кричали «Ура ВДВ!»).
Нападение на овощную палатку произошло так быстро, что продавщица не успела рассмотреть военнослужащих. По предварительным данным, хулиганов было от трех до пяти человек.
На место происшествия приехал наряд полиции, однако владелец павильона отказался подавать заявление на хулиганов. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов, среди которых оказались бывшие десантники, назвали действия хулиганов позором для элитного рода войск.
День Воздушно-десантных войск отмечается в России 2 августа и традиционно сопровождается гуляньями десантников. Нередко в свой профессиональный праздник подвыпившие «голубые береты» попадают в новостные сводки в связи с различными инцидентами и хулиганскими выходками.

Полиция не допустила погромов на центральном рынке
Сотрудники ГУ МВД по Пермскому краю несли службу в день ВДВ в усиленном режиме. Как сообщает пресс-службы главка, вчера днем в дежурную часть ГУ МВД поступила информация о том, что около 50 бывших десантников двигаются направлению к центральному рынку по улице Борчанинова. За десантниками следили экипажи ДПС и патрульно-постовой службы. Несмотря на то, что рынок был закрыт, 20 ветеранов ВДВ перелезли через ограду и проникли на территорию рынка. Вскоре к рынку подошли еще более ста подвыпивших человек в голубых беретах. Тогда полицейские стянули на площадь перед рынком несколько взводов патрульно-постовой службы и бойцов отряда полиции спецназначения. В итоге толпа была разобщена на небольшие группы и через час разошлась продолжать отмечать день ВДВ по домам.

В Липецке «голубые береты» столкнулись с ОМОНом, не найдя на рынке кавказцев
В Липецке десантники, как и в ряде других городов, поначалу направились к Центральному рынку, где, как отмечает «КП», кавказцы и так не появляются 2 августа. В итоге «голубые береты» отобрали несколько дынь у продавщиц славянской внешности и удалились. Впрочем, потом они снова заглянули на рынок: около 20 десантников перекрыли выход на улицу Папина и принялись раскачивать припаркованные автомобили.
Сотрудники полиции предложили им удалиться, но те начали отвечать в грубой форме. По свидетельству очевидцев, один из десантников толкнул полицейского. После этого стражи порядка позвали на помощь омоновцев. Те, приехав, пустили в ход дубинки, уложили на асфальт около 15 буянивших десантников и погрузили их в автозак.
Как рассказала накануне GOROD48 сотрудник штаба УМВД по Липецку Марина Коробова, в здание УМВД России по городу Липецку на улице Циолковского доставлено уже 15 десантников.
«Все задержаны за мелкое хулиганство, - отметила Марина Коробова. - Сейчас в УМВД России по городу Липецку идет оформление документов и установление личностей задержанных. Часть десантников проведут в полиции всю ночь. Завтра утром (3 августа) каждый случай отдельно будет рассматривать либо начальник Управления, либо суд - в зависимости от «послужного списка» хулигана, от того, были ли у него ранее приводы в полицию. Вообще, по статье мелкое хулиганство задержание может продлиться до 8 суток - до решения суда».
Задержанным грозит штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей или административный арест сроком до 15 суток. Самое серьезное наказание полагается тем, у которых хулиганство и нецензурная брань сопровождались неповиновением законному требованию представителей власти, обеспечивающих охрану правопорядка.
NEWSru

Новосибирские десантники прыгали на крыше машины: водитель сидел внутри и не спорил
Новосибирские полицейские задержали накануне около 20 человек, которые совершили различные правонарушения, отмечая День ВДВ в областном центре. «В Кировском районе города 15 человек, все в тельняшках, окружили автомобиль ВАЗ-2109, один из них взобрался на крышу машины и начал на ней прыгать. Остальные прыгали вокруг» (словно стадо безумных горилл! – прим. ред.), - сообщили в среду «Интерфаксу» в пресс-службе областного ГУ МВД. При этом водитель находился в машине и с бывшими десантниками не ссорился, уточнил собеседник агентства.
Все 15 человек были препровождены в отделение полиции, в отношении прыгавшего возбуждено уголовное дело по УК РФ «умышленное повреждение чужого имущества», на остальных составлены протоколы о мелком хулиганстве.
Еще два человека, отмечавших праздник, были задержаны за то, что отняли мобильный телефон у прохожего, им инкриминируется ст. 161 УК РФ (грабеж).
«В целом праздник прошел достаточно спокойно», - отметил сотрудник пресс-службы.

Итак, «достаточно спокойный праздник» показал, что бывшие десантники зачастую – мелкие воришки и грабители, потерявшие всякую воинскую честь и человеческую совесть. Отнять у торговцев пару арбузов-дынь, навалившись целым взводом, отобрать мобильник у пацана, искать кавказцев и других «лиц неславянской внешности», чтобы затеять с ними маленькую войну – вот и все доблести носителей голубых беретов? Интересно, как проходит воспитательный процесс в «элитных» войсках, объясняют ли им в принципе, для чего тратят деньги и время на их боевую подготовку? Ведь по всем правилам ведения войны мародерство даже на вражеской оккупированной территории считается преступлением. Стыдно, господа-товарищи!