Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№115 Май 2011

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

День детей

Международный день защиты детей (International Children›s Day)отмечается ежегодно 1 июня в десятках стран мира. Он был учрежден в ноябре 1949 года в столице Франции решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые этот день отмечался в 1950-м году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
Кроме этого дня детям посвящены «Всемирный день ребёнка» (20 ноября) и «День защиты детей Африки» (16 июня).
В период существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы.
В Международный день защиты детей проводили показы новых детских художественных фильмов, устраивали спортивные соревнования для детей. Ребятам с детства внушалось, что они живут в самом справедливом обществе, что у них – самое счастливое детство. И те дети, которые давно выросли, до сих пор верят в эти иллюзии…
Сегодня, когда общество расслоилось на бедных и богатых, когда все ценности жизни отданы на откуп телеящику с его безумным «Домом-2» и назойливой рекламой, объясняющей, что все счастье – в хорошей жвачке и пиве, нет ни иллюзорных, ни реальных ориентиров. Не все однозначно в детском мире. Снова, как в годы гражданской войны и разрухи, появилась целая армия беспризорников. Пороки общества – наркомания, алкоголизм – уже не являются прерогативой взрослых, и тем отчаяннее положение «цветов жизни», растущих на обочине общества. Новому строю не удалось создать условия для того, чтобы каждый ребенок рос здоровым, развитым, честным человеком и гражданином.
Вероятно, взрослым следует чаще задумываться над тем, как научить детей отличать «что такое хорошо, и что такое плохо», уметь сделать выбор между добром и злом. Знать, что у них есть права гражданина, и помнить об обязанностях, налагаемых этими же правами.
И тогда, может быть, лозунги советских времен: «Все лучшее – детям», «Дети – наше будущее» обретут реальное значение.
Ведь День защиты детей — это не только праздник, но и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми гражданами своей страны. Декларация прав ребенка была принята 20 ноября 1959 года и провозглашала равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и др.
Декларация призывает родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению.
У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и толерантность. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.
Так пусть в этом доме растут счастливые дети! С праздником вас!