Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№115 Май 2011

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Открытое обращение к Министерству иностранных дел РФ

Уважаемые господа!
26 мая представитель Министерства иностранных дел РФ выступил с резким заявлением по поводу нарушения прав участников несогласованной демонстрации на проспекте Руставели в Тбилиси. МИД РФ обратил внимание на необходимость со стороны государства соблюдать «права на мирные собрания и свободу выражения мнений».
В Новосибирске регулярно жестко разгоняют акции пенсионеров, протестующих против засилья партии власти.
Как известно, 31 мая в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России пройдут массовые акции в рамках Стратегии-31. Существует реальная угроза применения к участникам этих мирных ненасильственных демонстраций жестоких мер по разгону, задержанию и иных преследований, как это происходит уже на протяжении почти трех лет.
Поэтому мы призываем вас срочно обратиться в МВД РФ, а также к мэру Москвы, губернатору Санкт-Петербурга и мэру Новосибирска и напомнить им о необходимости неукоснительно придерживаться международных обязательств Российской Федерации по соблюдению базовых прав и свобод, существующих в демократическом обществе, обеспечивать гражданам возможность для проведения публичных мероприятий как в защиту 31-й статьи Конституции РФ, так и по другим основаниям для выражения своей гражданской позиции, категорически не допускать применения силы к участникам акций, их задержаний и преследований, фальсификации обвинений.

Людмила Алексеева,
председатель МХГ
Лев Пономарев,
ООД «За права человека», член МХГ
Москва, 27 мая 2011