Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№115 Май 2011

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Особенности демократических сил Чечни

Институты демократии в Чеченской Республике имеют отличную от российских историю и принципы организации. Причиной тому не столько разобщенность между чеченским обществом и обществом остальной части России, которую пока еще не удалось преодолеть, сколько в иных исторических и политических условиях, на фоне которых формировались демократические институты современной Чечни.
В 90-е годы чеченская демократия прошла определенный путь и даже отчасти была встроена в причудливый порядок, сформировавшийся в период с 1993-го по 1999 г. Несмотря на неудачный опыт построения независимой республики, демократические процедуры успешно прошли серьезный тест в виде президентских и парламентских выборов.
Если не принимать в расчет последующие результаты правления избранного президента и законотворчества избранного парламента, то сама процедура выборов и отношения к ним, как населения, так и чиновничьего аппарата, Чечни говорит об определенной склонности чеченского народа к демократии и исторической зрелости и укорененности демократических процедур в сознании народа и технологии управления, практиковавшейся чиновничьим аппаратом. Парадокс и причудливость политической реальности Чечни в 90-е годы заключались в абсолютной беспорядочности и незрелости всей политической системы и уникальной в масштабах России осознанной поддержки населением и бюрократическим аппаратом принципов демократии и демократических процедур.
На рубеже нынешнего и прошлого веков, при несколько упрощенной трактовке исторического пути чеченского народа, Чечня совершила скачок от коммунизма к вертикали власти, а период правления демократов был пропущен, а точнее размыт вооруженными конфликтами и экстремизмом. Еще раньше Чечня совершила скачок от военной демократии к «коммунизму». Но коммунисты не оценили этого «большого скачка» и депортировали чеченцев в Казахстан и Киргизию, и все же чеченское общество сумело сберечь и возродить свои демократические традиции. Демократические традиции, на которых веками базируется наше общество, помогли нам не только сохранить наш народ в периоды депортаций и войн, но и пережить последние 20 лет беззакония. Равноправие, коллективный метод принятия решений и разрешения споров, основанный на сохранении баланса индивидуальных и групповых интересов и есть истинная демократия, которая не насаждалась, а зарождалась и развивалась, как принцип существования и выживания чеченского народа. Как ни странно будет звучать, но есть еще предпосылки для восстановления тех элементов чеченской демократии, которые подверглись деформации в период неурядиц. Вторая чеченская война, не смотря на формирование гражданской администрации, заявления о так называемой «чеченизации конфликта» и определенный прогресс в области внедрения инфраструктуры власти по всей территории республики, практически уничтожил те наработки в области демократии, которыми могла похвастаться Чечня 90-х годов. На фоне общего ущерба нанесенного вооруженным конфликтом народу и экономике Чечни, потеря, в определенном смысле «виртуальных», демократических завоеваний может казаться смехотворной. Но на этот процесс можно взглянуть и с принципиально иных позиций. Демократия и демократические институты периода 90-х исторически и в определенной степени в связи с недостаточно жесткой и принципиальной позицией лидеров демократического толка оказались бессильны перед захлестнувшей Чечню волной политического экстремизма и милитаристической моды, распространившейся практически на все сферы жизни: от одежды до образа мысли и компьютерных игр. В каком-то смысле тезис о том, что чеченская демократия себя не оправдала и не выдержала испытания, имеет право на существование, однако реальность сегодняшнего дня свидетельствует о принципиально ином статусе и перспективах демократии в Чечне. Чеченская демократия всего лишь вместе со всем народом прошла очередной тест на выживание. При этом качество чеченской демократии, как и ее структура, вышли на принципиально иной уровень.
Как ни парадоксально, сегодняшнее демократическое движение Чечни в основе своей более стабильно и устойчиво, чем общероссийское. Дело в том, что сеть неправительственных организаций сформировалась и развилась прежде, чем появились демократические партии. На сегодняшний день, неправительственные организации (НПО-основа демократического движения в Чечне) более устойчивы и обладают большими человеческими ресурсами, чем политические партии. Сами партии играют скорее роль идеологической надстройки и находятся под полным контролем власти и естественно они только в начале развития. Причем развитие это протекает гораздо более гармонично, чем это было в России, когда в начале 90-х пришедшие к власти демократы и финансовые олигархи не озадачились формированием в стране дееспособного гражданского общества. Когда они начали терять власть, было уже поздно. Демократические партии тогда осознали, что их естественная опора в лице неправительственных организаций слаба и маргинализирована.
В Чечне ситуация принципиально иная. Неправительственные организации формировались как форма защиты интересов различных групп граждан, которые были ущемлены антитеррористической деятельностью. Более того, для чеченского общества, неправительственная организация – это не просто форма защиты групповых интересов, а неотъемлемая часть одного или нескольких тейпов или родов, что гарантирует почтительное отношение и поддержку. Внутри Чечни редко слышны упреки в адрес общественных организаций, хотя в других российских регионах их часто пытаются связать с тем или иным заговором или вражеской разведкой. Если Северный Кавказ изучать по страницам газет, или по телевидению, то обязательно сложится мнение, что на данной территории обитают исключительно милиционеры, боевики и чиновники, которые день из дня убивают и захватывают друг друга в заложники. При этом в Чечне есть ученые, бизнесмены, студенты, врачи и преподаватели, работники агропромышленного комплекса, которые плевать хотели на пособия и льготы, так как давно зарабатывают трудом себе на жизнь. Такие люди есть по всему Северному Кавказу и им совершенно не выгодно и не интересно быть немыми зрителями падения региона в пучину хаоса. Именно эти люди и есть основа демократического движения. Идеология и мотивация людей, наполняющих это движение, достаточно просты. Они далеки от сложных идеологических конструкций федеральных демократов. Эти люди не хотят жить в ожидании подачек, сидя на шее у государства, они не хотят спать с автоматом, работая в правоохранительных органах или, находясь под знаменами фанатиков-радикалов или, занимаясь криминалом, они не хотят ограничивать возможности самореализации узами государственной службы и бюрократической иерархии. Это люди, которые стремятся сделать достойной и безопасной свою жизнь и жизнь своих родственников. Мотивация к общественной и политической активности заключается лишь в том, что существующее положение дел, не дает им такой возможности. Энергия этого движения не устремлена на устройство политических баталий с действующей властью. Но она также не устремлена на борьбу с оппонентами власти под ее знаменами. Просто-напросто демократическая идеология и демократические ценности являются наиболее подходящими и близкими тем людям, которые на сегодняшний день образуют фундамент демократического движения Северного Кавказа.

Абдулла Истамулов, политолог, президент Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК-Стратегия»