Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№108 Январь 2011

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Сеть для молодежи

Если двадцатый век ознаменовал собой открытие новых информационных технологий, то двадцать первый век уже считается эпохой, когда информация играет главную роль во всех общественных процессах. Под информацией в данном случае авторы проекта «Единая молодежная информационная сеть» понимают любые полезные для молодежи данные, которые она может использовать и использует в своей жизни. Сегодня нарастающий темп жизни диктует особые условия, в которых любой молодой человек должен оперативно находить, получать, накапливать, обрабатывать информацию, участвовать в постоянном информационном обмене.
В Дагестане куратором проекта, который реализуется при поддержке комитета Государственной Думы по делам молодежи, министерства спорта и туризма и министерства образования РФ, является директор ГУ «Информационно-политический центр» Комитета по молодежной политике РД Мухтар Амиров.
Суть проекта – в установке стендов с социально полезной информацией, обращающейся к молодежи. Стенды размещаются на постоянной основе в наиболее проходимых местах интерьеров образовательных учреждений: центральные холлы и фойе, зоны общественного питания, около гардеробов и лекционных аудиторий, возле студенческих советов и профсоюзных комитетов.
Создание эффективной информационной среды для молодежной аудитории актуально именно сейчас, когда молодежь, как инновационный потенциал общества, обеспечивает социальную мобильность общества, является основным источником инициативы и развития коммуникативных процессов в современном обществе. При этом государство должно выступать в роли побудительного фактора в проявлении социальной активности молодежи; служить инициатором пропаганды позитивных ценностей общественной жизни; признать молодого человека в качестве равноправного партнера социальных отношений.
Проект предполагает создание и использование многоуровневой системы информационного взаимодействия между федеральным центром, принимающим важнейшие решения, касающиеся всех сфер жизни молодежи, и самой молодежью, справедливо заинтересованной в том, чтобы при принятии этих решений учитывалось ее мнение в удовлетворении интересов, потребностей и прав юных граждан в системе общественных отношений. Отметим, что авторы проекта рассматривают молодежь исключительно как самостоятельную, дееспособную часть населения, которую необходимо поддержать в ее начинаниях и достижении желаемых результатов.
В соответствии со Стратегией государственной молодежной политики в Российской Федерации авторы проекта уделяют максимальное внимание развитию механизмов и форм трансляции информации, актуальной для жизни молодежи, путем создания единого информационного поля «Единая молодежная информационная сеть».
Основная цель проекта — создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, а также возможности для самостоятельного и эффективного решения молодыми людьми возникающих проблем.
Для реализации данного социально значимого проекта на базе учреждений общего и профессионального образования устанавливаются современные информационные стенды для размещения информационных материалов социального значения. На сегодняшний день установлено и активно эксплуатируется более 5000 информационных стендов в более 50 субъектах Российской Федерации.
Информационный канал, имеющийся в распоряжении авторов проекта на сегодняшний день, является эффективным инструментом для единовременного, централизованного и оперативного информирования молодежной аудитории о проектах и инициативах государственных структур и общественных объединений, ориентированных на молодежь независимо от социального статуса, региональной удаленности, климатических и иных факторов.
Ожидаемый результат от реализации проекта — создание многоуровневого информационного поля для поддержки стремления молодежи к самосовершенствованию, создания условий для использования их навыков и талантов, мотивации к инновационному поведению, реальных и равных возможностей доступа к социо-культурным ценностям, сообщает mirmolodezhi.ru