Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№108 Январь 2011

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Ситуация в Дагестане

В целом складывающаяся в настоящее время ситуация в Дагестане была проанализирована Северо-Осетинским центром социальных исследований ИСПИ РАН в августе 2010 г. Ввиду достаточной глубины и проработанности темы приводим результаты исследования в некотором сокращении.
«…В числе основных социальных проблем в Дагестане все эксперты называют прежде всего коррупцию, бандитизм и экстремизм, активно развивающиеся в условиях отсутствия правопорядка и высокой степени безработицы. Эксперты увязывают друг с другом коррупцию и экстремизм, называя их в одной группе проблем республики.
Коррупция сопровождает людей от рождения до смерти. Они платят за все: за рождение (в роддоме надо заплатить врачам, и это несмотря на то, что во всей России действует родовой сертификат), за смерть, за поступление ребенка в детсад родители платят безропотно 10—25 тысяч рублей заведующей детсадом, за поступление в институт, за сдачу ЕГЭ, за устройство на работу, за должность, за любую услугу чиновника. Последний в свое время тоже заплатил за свою должность, а ранее — за образование и теперь вправе использовать купленный ресурс для получения дохода. Каждый человек включен в коррупционную машину в качестве какой-либо детали и обеспечивает стабильную работу этой машины.
В обществе потеряна надежда на то, что когда-нибудь республику возглавит «настоящий руководитель». В общественном мнении присутствует идея привлечения к власти лидеров «со стороны» — из России. Хотя укорененность мнения о невозможности изменить существующую систему отношений оказывается преобладающей — она сломает всякого, кто попытается ей противостоять.
Бандитизм и экстремизм, с одной стороны, опираются на коррупцию, а с другой — на высокий уровень безработицы, на низкий уровень доходов большинства населения республики и на недоверии народа к власти…
Российскими СМИ события освещаются в основном объективно, если иметь в виду сам факт произошедшего, но глубинные причины не вскрыты… Многие журналисты некомпетентны в вопросах истории Кавказа, Дагестана… В новостях, в Интернете освещаются только нападения на милицейские посты, зачистки. Нет аналитического взгляда на происходящее, мало обзоров и репортажей о вскрытии глубинных причин терроризма, экстремизма на Северном Кавказе. Нет разоблачительных статей о размерах коррупции в нашем регионе. Сегодня центральные СМИ имеют широкое поле деятельности для консолидации всего российского общества, но по-прежнему занимаются только сенсациями».
Республиканские СМИ, в отличие от центральных, изобилуют благостными картинами жизни в республике, репортажами о «подвигах» республиканской власти и пропагандой исламских ценностей, одна из главных среди которых — покорность и послушание. О злободневном происшествии говорится или пишется только если действительно о нем уже молчать нельзя.
Ответственность за происходящее в республике эксперты склонны в большей степени возлагать на республиканскую власть, не умаляя при этом роль федеральной власти. Прослеживается и мнение о сговоре этих уровней власти на основе беспринципности, вместо жесткого контроля за деятельностью (прежде всего экономической) республиканских властей. Можно сказать, что республика находится в состоянии политического и экономического кризиса такой степени, что есть необходимость введения режима чрезвычайной ситуации…
И если в России ставится вопрос о модернизации экономики, то в Дагестане, как и в других республиках CКФО, речь пока идет о физическом выживании. В границах одного государства такие разноуровневые регионы не могут иметь общих интересов, следовательно, центробежные тенденции неизбежны.
Можно смело предположить, что у Дагестана, среди республик Северного Кавказа, более всего шансов первым «отлететь» от Российской Федерации. Одной причиной служит колоссальная критическая разница в уровне состояния экономики России в целом, с одной стороны и Дагестана — с другой. Другой причиной является самая большая численность населения, 70 % из которого не заняты в общественном производстве.
…Нынешнее руководство, находясь у власти более полугода, не предпринимает сколько-нибудь заметных мер к решению проблем сложной политико-экономической ситуации в республике… Значительная часть экспертов отметила откровенную «клановость», «родственничество» в назначении на чиновничьи должности. Публичное признание данного факта Президентом России не повлекло должной реакции ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны гражданских институтов общества. И это на фоне того, что обстановка в регионе требует самых решительных мер.
Для граждан Республики Дагестан это стало еще одним сигналом вседозволенности региональных властей, наличия коррупции в высших эшелонах власти не только регионального, но и федерального уровня. Граждане РФ также в очередной раз увидели феодальность уровня мышления политической элиты Северного Кавказа и России.
Тотальность коррупции в обществе ставит перед человеком выбор: либо встроиться в эту систему отношений, преобладающих во всех сферах жизнедеятельности, либо в одиночку противостоять ей, втянув в это противостояние свою семью, без единого шанса на победу…
Эксперты констатировали, что «граждане Дагестана не практикуют обращения в суд, чтобы «добиться справедливости», а предпочитают «дать на лапу» лицу, от которого зависит решение этого вопроса, чтобы дело решилось быстро и верно в пользу «страждущего».
Терроризм назван одной из главных причин, вызывающих недовольство граждан республики, но не первой, так как эксперты вольно или невольно указывают на то, что он является следствием проблемы номер один — коррупции.
Отношение к террористам в республике нельзя назвать однозначным. Об этом можно судить хотя бы по степени распространения экстремистских настроений среди населения. …Спецоперации, приводящие к жертвам среди мирного населения, «размножают» бандитов. Родственники этих невинных жертв, вероятнее всего, попадут в орбиту экстремистов и пополнят ряды «лесных братьев» в поисках справедливости.
…С чем же связан отказ силовых структур и ФСБ от тактики «тихих» арестов преступников? Наши эксперты полагают, что:
силовики получают «премии» за ведение подобных спецопераций, они не заинтересованы положить конец терроризму;
стремятся «наглядно» продемонстрировать людям, сочувствующим боевикам, свои возможности и отвратить колеблющихся от вступления в ряды боевиков;
руководствуются желанием уменьшить потери личного состава силовых структур.
…Итак, подводя итоги экспертного опроса, можно сделать следующие выводы:
Наблюдаемая общественно-политическая ситуация в Дагестане вызвана бездействием как российских, так и республиканских властей и безмолвием общественности, политической незрелостью общества и его гражданских институтов. Благодатной почвой для развития экстремизма в Дагестане, как и в целом по республикам CКФО РФ, являются низкий экономический уровень жизни населения и высокий уровень безработицы.
Среди экспертов существует мнение: «политика федерального центра, начиная с 2000 года, направлена на:
подавление всякой самодеятельности общественности, уничтожение всякой несанкционированной оппозиции;
уничтожение институтов гражданского общества, без которых невозможна политическая зрелость общества;
уничтожение основ светского государства и выход на политическую сцену патриархов, священников, мулл, шейхов при одновременном уходе в тень светских оппозиционных политиков»