Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№108 Январь 2011

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Юбилей маэстро

15 января исполнилось 80 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности выдающегося композитора, Народного артиста СССР, Лауреата Государственных премий РСФСР и РД, профессора Мурада Кажлаевау.
В адрес Мурада Кажлаева пришла поздравительная телеграмма от президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в которой, в частности, говорится: «Уважаемый Мурад Магомедович! Примите мои поздравления с 80-летием, пожелания здоровья и всего наилучшего. Связав свою судьбу с музыкой, Вы добились впечатляющих успехов, создали множество ярких, запоминающихся произведений в самых разных жанрах - от балета до джазовых концертов и мелодий к кинофильмам. Ваше творчество полно глубоких чувств, лиризма, духовной красоты. В нем удивительным образом сочетаются лучшие традиции симфонического искусства и фольклорные мотивы. Этот уникальный, легко узнаваемый композиторский «почерк» принес Вам заслуженное признание и любовь публики как в России, так и за ее пределами. Благополучия Вам, добра и удачи. К моим поздравлениям присоединяется супруга».
Маэстро - автор многих произведений популярной и джазовой музыки, балета «Горянка», музыки к десяткам российских и зарубежных фильмов.
Его произведения отмечены многими престижными международными премиями. М. Кажлаев 20 лет возглавлял Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Силантьева. За годы его работы оркестр удостоился титула «Академический», удостоен «Гран-при» Кореи.
Свою творческую деятельность М. Кажлаев совмещает с педагогической в Ростовской государственной консерватории (Академии) имени С. Рахманинова. В 2008 году М. Кажлаев создал и возглавил Республиканскую школу искусств для одаренных детей, которая носит его имя.
На базе школы в день своего юбилея композитор открыл Музей музыкальной культуры Дагестана, созданный по гранту президента республики. В музее представлена история музыкальной культуры Дагестана, история становления профессиональной музыки горного края – здесь фотографии Готфрида Гасанова, первых членов Союза композиторов Дагестана, выдающихся певиц Барият Мурадовой, Рагимат Гаджиевой, Исбат Баталбековой, Бурлият Ибрагимовой, Муи Гасановой – целой эпохи дагестанской музыки.
Официальные торжества по случаю юбилея композитора, дирижера и педагога, Народного артиста СССР, профессора Мурада Кажлаева состоятся 18 февраля в Махачкале.
Т. Ч.