Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№106 Декабрь 2010

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Преодолеть дистанцию между властью и обществом

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел 26 ноября встречу с семью представителями общественных организаций, чтобы выслушать их точку зрения относительно Съезда народов Дагестана, намеченного на 15 декабря. Во встрече также приняли участие заместитель начальника Информационно-аналитического управления президента Дагестана Зубайру Зубайруев и Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова.
«Проведение Съезда связано с непростой общественно-политической ситуацией, социально-экономическими проблемами в республике. Есть необходимость посоветоваться со всем дагестанским обществом, обсудить вопросы и наметить пути их решения. Конечно, наиболее серьезную угрозу единству и целостности в Дагестане представляют экстремизм и терроризм, люди, посягающие на наши устои и традиции, целостность республики и её нахождение в составе РФ. Все ветви власти и правоохранительная система противодействуют этой угрозе, но без консолидации общества этой проблемы не решить. Только объединив усилия всех дагестанцев, преодолев дистанцию, которая существует между властью и обществом, мы сможем добиться успеха. Я предлагаю еще раз заявить о своей приверженности демократическому, цивилизованному развитию нашей республики, дагестанским и общечеловеческим ценностям. Осуждение терроризма - лишь одна из целей проведения Съезда, но не единственная.
Уверен, что нам надо поговорить о пороках, существующих в обществе: коррупции, бюрократизме, отдаленности власти от людей. Нужно говорить о духовном, нравственном очищении. Назрел момент консолидировать все силы, в этом большая роль отведена институтам гражданского общества. Я предложил одно принципиальное решение: большинство делегатов избираются на сходах в муниципалитетах. Я считаю, что для общественных организаций должна быть отдельная квота, оргкомитет поддерживает это решение. Разумеется, не все смогут выступить в ходе Съезда, каждому дать слово невозможно, но мнение определенной части нашего общества должно прозвучать. Вы также являетесь выразителем взглядов, интересов, идей большого количества дагестанцев. Мне очень важно знать вашу позицию, и я решил начать серию встреч именно с общественных организаций»
- сказал во вступительном слове М. Магомедов.
Помимо встреч и публикаций в прессе, открыт специальный форум по обсуждению подготовки к Съезду (http://snd.unoforum.ru/), в гостевой книге уже за несколько дней развернулась активная дискуссия. Эта встреча была конструктивной по количеству прозвучавших предложений. Многие из них касались информационной политики и агитационной деятельности, так как четверо из семи приглашенных на встречу связаны с журналистикой.
Председатель Союза общественных объединений Республики Дагестан «Отечество» Сулайман Уладиев, включенный в состав оргкомитета Съезда народов РД, акцентировал внимание участников встречи на концепции, подготовке и результатах гражданского форума. От того, насколько четко будет обозначена концепция, будет зависеть КПД Съезда. «Если степень ожидания будет слишком высокой, то разочарованность тоже может быть высокой. Вами обозначены стратегические задачи – консолидация дагестанского общества в борьбе с экстремизмом и терроризмом и дальнейшее укрепление единства народов Дагестана, но будут подниматься и другие проблемы, в том числе социальной справедливости. Важно и кто будет подходить к трибуне, какие речи произносить и для чего он станет выражать определенное мнение.
Мне бы хотелось, чтобы рядом с Вами в президиуме (обращаясь к президенту РД – прим. автора) сидели сельская учительница и чабан из высокогорного аула, один из общественных деятелей, который со скепсисом может относиться к действиям власти, но готов предложить способы решения имеющихся недостатков. Я согласен с Вашим утверждением, что существует определенная дистанция между обществом и властью. Если мы её не преодолеем, то инертность и пассивность, недоверие к власти и правоохранительным органам будут усиливаться.
Глава государства Медведев подметил, что политическая стабильность превращается в стагнацию, в политической системе образовался застой и необходима конкуренция. Нам на Съезде нужно говорить правду, пусть и самую горькую, к этому надо относиться терпимо и только так мы сможем установить причины и мотивы сегодняшней ситуации. Мы не имеем права сейчас молчать», - призвал С. Уладиев.
Руководитель регионального отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Омар Муртазалиев предложил создать пресс-центр, в который будут стекаться предложения с мест на этапе подготовки, и который будет интенсивно работать в день Съезда. Эта идея была поддержана М. Магомедовым, который поручил с завтрашнего дня проработать это механизм информационно-аналитическому управлению и пресс-службе президента РД.
Член Общественной палаты Республики Дагестан Алик Абдулгамидов высказался относительно сроков проведения Съезда. По его мнению, его можно провести в один день, но необходимо дать возможность на следующий день высказаться делегатам с мест, озвучить наказы муниципалитетов руководству Дагестана. Глава республики отметил, что все позиции будут учтены и отражены в материалах Съезда. Говорилось о лозунгах и девизах, которые будут сопровождать предстоящий форум, а также предложено обратиться в Госдуму с инициативой о возможности введения амнистии сроком на 6 месяцев для пособников членов НВФ. Журналист Первого канала обратил внимание и на отсутствие на региональном телевидении дискуссионных передач, посвященных актуальной тематике. Прозвучали две хлесткие формулировки, первая из уст президента, вторая принадлежит Абдулгамидову – «Нет контента!» и «Общество кипит, а на телевидении полный штиль».
Руководитель Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Магомед Хатипов озвучил просьбу, чтобы пресс-центр не находился в административном здании и был максимально доступен. Кроме того, он выразил мнение, что ход Съезда должен транслироваться на больших щитах в Махачкале, их пять в городе. Что касается агитационно-пропагандистской части, то «молодогвардейцы» готовы помочь в этом деле и дать широкое распространение символике. Хатипов говорил и о том, чтобы молодежь придала импульс Съезду и была как можно более широко представлена.
Руководитель Дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Заурбек Газиев предложил до начала Съезда народов Дагестана выдать в ротацию телеканалов и радиостанций выступления представителей различных срезов общества, которые пользуются заслуженным уважением и к которым прислушиваются.
Член Общественной палаты Республики Дагестан, президент Информационно-аналитического Центра «Ракурс» Абдурахман Юнусов предостерег от организации большого собрания с дежурными речами и замечательной резолюцией - надо определиться с форматом.
Председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев считает, что концентрировать внимание Съезда нужно на внутриконфессиональной консолидации мусульманской уммы в республике, так как, по его мнению, раскол становится всё более ощутимым.
Руководитель Дагестанского регионального отделения Всероссийской молодежной общественной организации «Лига справедливости» Магомед Багомаев полагает, что по итогам однодневного Съезда на следующий день необходимо созвать делегатов от муниципальных районов и городских округов, дать им возможность самостоятельно разбиться на тематические секции, предоставить профессиональных модераторов дискуссий, которые помогут генерировать и фиксировать идеи. Затем наработки аккумулировать в едином документе, что и станет срезом общественного мнения.
Председатель Региональной общественной организации «Дагестанский Центр миротворческих инициатив «Сабур» Казимурза Султанов настаивает на выработке механизмов консолидации общества, то есть выстраивания гармоничного социального партнерства; не забывать об отношении населения к правоохранительным органам, вернуть доверие к ним.
Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов в заключение полуторачасовой встречи отметил её продуктивность и поблагодарил за качественный откровенный разговор и желание внести вклад в подготовку Съезда.
Альбина Трошина, РИА «Дагестан»