Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№103 Октябрь 2010

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Защитники нуждаются в защите


26 октября Объединение правозащитников, юристов и журналистов провело в здании редакции еженедельника «Черновик» пресс-конференцию на тему: «Непрекращающиеся акты насилия над адвокатами».
«Ситуация в Дагестане сложилась настолько критическая, что люди, призванные по закону стоять на страже порядка, сами являются его злейшими нарушителями. Адвокаты, активно и принципиально осуществляющие защиту прав граждан, становятся жертвами нападений людей в погонах» - заявили организаторы.
Участники: адвокаты Салимат Кадырова, Зинфира Мирзаева, Расул Кадиев, журналист РГВК Зарема Гасанова, председатель ДРОО «Матери Дагестана за права человека» Светлана Исаева.
Адвокаты рассказывали об участившихся случаях проявления произвола по отношению к ним со стороны правоохранителей, в частности, о том, что в Кумторкалинском РОВД 7 октября незаконно удерживали Зинфиру Мирзаеву. Вспомнили и о нашумевшем случае с Сапият Магомедовой, избитой омоновцами в Хасавюртовском РОВД. При этом на С. Магомедову завели уголовное дело по обвинению в том…, что она избила омоновцев, взяли с нее подписку о невыезде! Видели бы вы эту маленькую хрупкую женщину! Если она способна избить четверых бойцов отряда особого назначения, то какие же бойцы в этом ОМОНе?
«Милиция, СКП, суды – все против нас, - заявила глава Кизилюртовской коллегии адвокатов Салимат Кадырова. – Мы намерены с этим бороться».
Были высказаны различные мнения по поводу того, как именно бороться – вносить законодательные инициативы, бойкотировать участие в судебных процессах, выходить на митинги…
При всем разнообразии точек зрения одно мнение было единым – так дальше жить нельзя, необходимы решительные меры для поддержки адвокатов.
А. Ю.