Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№103 Октябрь 2010

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Питьевая вода в Дагестане - проблемы очевидны


Общественная палата Республики Дагестан провела 25 октября круглый стол на тему «Состояние и проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой».
Председатель ОП РД Абумуслим Муртазалиев отметил во вступительном слове, что нерациональное использование водных ресурсов приводит к актуализации данной проблемы во всем мире, в том числе и в регионе. Он предложил участникам обсуждения рассматривать данную проблему в ведомственном и территориальном разрезе. «Комиссией по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды ОП РД разработаны рекомендации, которые возможно реализовать на практике. Власть, которая умеет делать выводы, обязательно вчитается и примет к сведению», - добавил А. Муртазалиев.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РД Салаудин Тагиев в докладе отметил: «Состояние обеспеченности населения республики питьевой водой остается неудовлетворительным. Более 80 % действующих в республике систем водоснабжения построены в 70-80-е годы прошлого столетия и находятся в крайне плохом состоянии. Объемы выполненных работ по замене водопроводных сетей составили по городам 2 % при необходимой годовой норме 5 %»
В целом участники дискуссии, в том числе представители ГУП «Дагводоканал», администрации Махачкалы, Управления Роспотребнадзора по РД, ГУП «РЦ Дагестангеомониторинг», сошлись во мнении, что проблема очевидна и назрела. Эксперты проинформировали, что около трети проводимых проб питьевой воды не отвечают требованиям санитарных норм и правил. Проблема связана с антропогенным загрязнением источников водоснабжения, дефицитом питьевой воды, неэффективностью или отсутствием систем водоподготовки, низкой степенью санитарной надежности разводящих водопроводных сетей, а также с нерациональным расходом воды питьевого качества на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Рост численности населения и расширение площадей населенных пунктов привели к тому, что республика постепенно превращается в регион с недостаточным водопотреблением, а в ряде населенных пунктов дефицит воды стал просто катастрофическим.
Участники слушаний отметили важность координации работы всех уровней государственного управления в решении проблем обеспечения населения республики качественной питьевой водой, указали на необходимость широкого привлечения к данной работе научные сообщества, общественные организации и население республики.
По результатам общественных слушаний были приняты рекомендации правительству РД, Народному Собранию РД, исполнительным органам муниципальных образований городов и районов республики по решению социальных, экологических и санитарно-эпидемиологических проблем в сфере обеспечения качественной питьевой водой население Республики Дагестан, в частности - обеспечить разработку и принятие Закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении в РД», а также других правовых и нормативных документов, способствующих дальнейшему развитию правовой базы в сфере государственного регулирования вопросов обеспечения населения качественной питьевой водой.
Альбина Трошина, РИА «Дагестан»