Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№103 Октябрь 2010

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Возвращение имен

В Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня 29 октября прошла акция «Возвращение имен» в канун Дня памяти политзаключенных, который с 1991 года отмечается 30 октября. В этот день по всей России проводятся траурные мероприятия в память о жертвах политических репрессий. Дата выбрана не случайно. 30 октября 1974 года диссидент и политзаключенный Кронид Любарский, будучи в лагере, выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политических заключенных СССР. Он провел с товарищами голодовку, были зажжены свечи в память о людях, уничтоженных сталинским режимом.
Вот уже несколько лет в день проведения акции любой желающий может прийти и поучаствовать в чтении списка расстрелянных в годы террора граждан. Имя, фамилия, дата гибели - если известна... Полный список включает в себя около 30 тысяч человек, в день удается прочитать несколько тысяч имен.
«Нам кажется важным, чтобы об этих людях помнили - ведь последний раз их имена звучали тоже в центре Москвы, во времена сталинских репрессий, когда им выносили расстрельные приговоры. Пусть их имена и короткие рассказы об этих людях прозвучат снова, в память о них. Поэтому мы и назвали нашу акцию «Возвращение имен»», - сказал один из руководителей «Мемориала» Сергей Кривенко. По его словам, из списков видно, что в 30-е годы была репрессирована не узкая прослойка интеллигенции, но и много рабочих, крестьян, самых простых людей.
В списках правозащитной организации «Мемориал», которая в течение 20 лет занимается установлением имен пострадавших от коммунистического террора, – около 3 миллионов человек. Многие из участвующих в акции у Соловецкого камня в завершение чтения «мемориальской» части списка добавляют имена своих родных, поясняя: «мой отец», «мой дед», «мой коллега»...