Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№103 Октябрь 2010

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Ивона Калишевска: "Главное в Дагестане – люди!"


А. Ю.:
Я беседую с нашей гостьей из Польской Республики Ивоной Калишевской. Ивона – давний друг Дагестана. По-моему, где-то в пятый-шестой раз?
А. Ю.: Ну, ты уже знаешь наш обычай, что гостя первые три дня не спрашивают, зачем приехал, с какой целью. Но теперь я могу спросить – цель этого твоего визита?
И. К.: В этот раз мы приехали, чтобы снимать фильм о Дагестане, о женщинах Дагестана и интересных дагестанских обычаях, которые здесь во многом еще сохранились…
А. Ю.: Ты так хорошо говоришь по-русски, все мои друзья задают этот вопрос – ты его в школе учила?
И. К.: В школе, в поезде, в Дагестане.
А. Ю.: Ивона, ты приезжала, когда еще была студенткой, что-то меняется в Дагестане, на твой взгляд со стороны?
И. К.: Да, многое. И в хорошем, и в плохом смысле. Сначала скажу хорошее. Вот, по-моему, дагестанские СМИ стали гораздо свободнее, все открыто говорится, люди не боятся, не напуганы.
А. Ю.: Спасибо. Мне как представителю СМИ всегда очень приятно слышать, что наша пресса достаточно смелая.
И. К.: Хотя надо себе поставить вопрос, насколько то, что она свободна, влияет на то, чтобы что-то менялось. Хорошо, что люди все-таки прессу читают, и это не остается без результата.
А. Ю.: Ну, а плохое?
И. К.: Плохое – то, что взрывы все-таки не прогрессив, всякие спецоперации проходят, БТРы на улицах. Конечно, нельзя сказать, что люди этим слишком напуганы. Некоторым безразлично, и они привыкли, что время от времени приходится слушать, как стреляют, взрывают. Хотелось бы, чтобы это прекратилось. Были времена – 2007-2008, в эти годы было совершенно спокойно. Казалось, что все уже прекратилось. Но уже в 2009-2010 все опять вернулось то ли к тому, что было, то ли чуть-чуть по-другому, но все-таки это длится, и конца не видно.
А. Ю.: Ивона, наверно, тебе часто задают вопрос и в Польше, и в Дагестане – а ты не боишься приезжать в такой проблемный регион?
И. К.: Потихоньку привыкаю. Конечно, как уезжаю, иногда ставлю себе вопрос – зачем в принципе туда едут. Читаешь новости – только про взрывы говорят. Уже другого нет: того взорвали, того избили, того похитили. Когда приезжаешь, вообще про это не узнаешь. Это, конечно, не значит, что этого нет, просто у людей своя жизнь. Люди живут повседневной жизнью, они занимаются своим делом. Я только, когда возвращаюсь домой, опять смотрю новости и узнаю, что происходило в те времена, которые я провела здесь – неделю, две или три.
А. Ю.: Ты знаешь, мы тоже с сожалением констатируем, что центральные СМИ ищут только проблемное, только взрывы, только убийства, похищения. А то, что есть хорошее, не замечают или не хотят знать. Ищут самое страшное, скандальное, к сожалению.
Ты помнишь те места, в которых ты была в Дагестане? Какие-то районы запомнились больше, может быть? Какие-то селения, события?
И. К.: Конечно, много чего запомнилось. Дербент, Кумух, Гуниб, Лакский, Кулинский районы, Цумадинский…
А. Ю.: Ты была на праздниках, встречалась с самыми разными людьми. Что тебе запомнилось? Наш поэт Расул Гамзатов в свое время писал: в Дагестане есть три главных богатства – горы, море и люди…
И. К.: По-моему, на первом месте все-таки люди, потом горы, а только потом – море, потому что к морю Дагестан как-то повернут спиной, мне так кажется. Та же Махачкала, хоть и на море находится, но это, можно сказать, незаметно.
А. Ю.: Нет яхт-клубов, нет инфраструктуры, которая эксплуатировала бы туристические возможности…
И. К.: Да, вот этого нет. А горы, конечно, да. Это, по-моему, одни из самых красивых гор, которые я в жизни видела.
А. Ю.: А ты много гор видела?
И. К.: Видела много. И в Польше есть горы, и в Турции, и в других странах. Они, конечно, все разные, но в Дагестане такое разнообразие, которое действительно впечатляет. Но самое главное – люди. С такой гостеприимностью нигде человек не встречается. Я это не говорю для того, чтобы вам было приятно, это на самом деле, потому что так, чтобы просто зайти в селение, никого не зная, чтобы люди сказали, давайте, пойдемте к нам, и человека угостили, этого нигде нет. Конечно, в других местах России, Кавказа с этим тоже можно столкнуться, но не до такой степени, чтобы можно было считать, что это повседневный обычай. Человек, даже можно сказать, привыкает, это конечно, нехорошо, но с таким я нигде не встречалась.
А. Ю.: Ивона, твой интерес к Дагестану связан с твоей работой, с твоей деятельностью?
И. К.: Конечно. В Дагестане я занимаюсь этнографическими исследованиями. Я сама с этнографического факультета Варшавского Университета. В последние четыре года я по своей докторской диссертации занимаюсь исследованием.
А. Ю.: У тебя, я знаю, есть еще большой Интернет-ресурс. Расскажи о нем.
И. К.: Это наш сайт kavkaz.net. Он посвящен Кавказу. Правда, про Дагестан там больше, чем про другие регионы, потому что другие регионы я знаю гораздо хуже, чем Дагестан. Этот сайт – один из самых больших Интернет-ресурсов про Кавказ в Польше. Там научные статьи, исторические источники, книги, фотографии – все, чтобы узнавали другие общественные организации, которые с нами связаны.
А. Ю.: Ивона сказала о дагестанском гостеприимстве, но я должен сказать, что это гостеприимство свойственно самой Ивоне. Дважды наши люди, в частности, из нашей общественной организация «Ракурс», ездили в Польшу на семинары, которые было организованы Ивоной и ее коллегами специально для нас. Первый был о том, как вести собственный сайт, а вторая поездка наших людей запомнилась особенно тем, что она посвящалась агротуризму…
И. К.: …который в Польше развивается довольно быстро. Агротуризм основан на том, чтобы принимать туристов у себя дома. И этот вид туризма развивается во многих странах, причем даже в странах Кавказа, например, в Азербайджане.
А. Ю.: Знаешь, для Дагестана, мне представляется, это очень полезный опыт. Недавно назад у нас прошли общественные слушания, обсуждался новый законопроект о горных территориях, в частности, как вдохнуть в них жизнь. Ты видела, многие селения заброшены, молодежь старается уехать, перебраться в город, не имея для этого ни достаточно веских причин, может быть, ни работы, потому что жить в селе трудно. И мне представляется, что опыт развития арготуризма особенно интересен для Дагестана, потому что ты видела – у нас каждое селение чем-то знаменито, какими-то ремеслами. Это может вдохнуть жизнь в те же ремесла, которые постепенно уходят, даже самые знаменитые. Ты ведь была в Кубачах, в Унцукуле?
И. К.: Да, я думаю, в Дагестане это могло бы сработать, если бы обстановка улучшилась, хотя бы чуть-чуть, если бы то, что происходит, прекратилось. Правда, я думаю, для этого дагестанцы слишком гостеприимны, это было бы тяжело для вас – решить брать деньги с гостей. Единственный вариант – если на самом деле будет работать хоть маленькая, но гостиница.
А. Ю.: Да, до первой чеченской войны в Дагестане очень бурно начал было развиваться туризм, но война, изоляция помешали. Будем надеяться, что все-таки это возродится.
И. К.: Я думаю, если начать с горного туризма, или водных видов спорта, таких, которые не требуют еще пока большого размера гостиниц, инфраструктуры, я думаю, и сейчас можно. Просто люди боятся приезжать. Это самый главный вопрос. Если его решить, можно таким образом позаботиться о том, чтобы в горных районах люди оставались. Думаю, что Дагестан – это единственная республика, где люди на самом деле живут в горах, не в долинах, а просто в горах. Такого нигде нет на Кавказе, чтобы такое количество людей жило в горах. Это что-то, что хотелось бы сохранить. Конечно, не как резерват, люди связаны с землей предков, и не всем охота уезжать на равнину.
А. Ю.: Ивона, а насколько хорошо в Польше знают о Дагестане? Что знают?
И. К.: Не очень хорошо знают…
А. Ю.: Только телевизионную хронику о том, что это беспокойный район?
И. К.: И то мало, потому что в новостях не говорится. Знают, к сожалению, немного. Кое-какую информацию стараемся то ли в СМИ, то ли хоть на сайте про культуру, обычаи, гостеприимство, все, что с Дагестаном связано. Хотелось бы, чтобы побольше люди знали, приезжали.
А. Ю.: Что ж, тогда нам нужно как можно больше таких послов доброй воли, как ты, которые не просто интересуются Дагестаном, но и доносят этот интерес и до других людей: и сайт, и фильм, который вы делаете, и книги, которые вы печатаете. Вам спасибо. Приезжайте почаще!