Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№194 Сентябрь 2018

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Экология духа

Вижу, бронзовый генералиссимус

Шутовскую ведет компанию.

А. Галич. «Памятники»

 

В последнее время оживились дискуссии в социальных сетях. Это понятно – столько событий нахлынуло! Тут и пенсионная реформа, весьма непопулярная в народе, но прямо пропорционально тому восхваляемая на главных телеканалах страны. Тут и продолжающиеся аресты высокопоставленных чиновников, погрязших в воровстве, клановости и коррупции. И начало учебного года, омраченное горькими воспоминаниями о бесланской трагедии.

Много споров об экологической ситуации в республике – только ленивый не написал об этом в соцсетях, подкрепляя посты фотографиями отвратительных мусорных свалок.

Тема экологии очень актуальна, и мы затрагиваем ее на шестой полосе газеты. В своей колонке же я сейчас хочу сказать о другом. Когда-то на страницах «Литературной газеты» Народный писатель Дагестана Ахмедхан Абу-бакар заявил, что кроме экологии природной есть еще «экология духа». Это запомнилось. И сейчас снова пришло в голову, когда я узнал об инициативе нескольких пенсионеров Каспийска переименовать улицу Мира в улицу имени И. Сталина. На слушаниях в администрации города из тридцати человек 28 проголосовало за это предложение. Теперь слово за главой города.

Удивило меня то, что этим людям в большинстве лет по 70. Стало быть, они еще застали сталинское время. Они не могли не слышать о массовых репрессиях, о расстрелах людей – мужчин и женщин, стариков и подростков. Об ужасах сталинских концлагерей. О высылке целых народов, в том числе наших кавказских соседей, в степи Казахстана и в Сибирь на гибель и лишения. О чем же они думают, если только уместно здесь это слово? Понятно, что они не читали ни Александра Солженицына, ни Варлама Шаламова, ни других писателей, прошедших через все круги ГУЛАГа. Но, может быть, они слышали хотя бы рассказы старших родственников? Говорят,  что, дескать, Сталин порядок наводил. Но порядок бывает и на кладбище. Что он победил в войне. Победил народ, который «за ценой не постоял».

Им бы, ратующим за Сталина, испытать на собственной шкуре все прелести ежовщины, бериевщины… одним словом, сталинщины. И ведь могут дождаться, если из 30 человек 28 – за. Из той же песни А. Галича:

«Восвояси уходит каменный,

Но лежат, притаившись, гипсовые.

Им бы, гипсовым, человечины,

Они вновь обретут величие».