Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№194 Сентябрь 2018

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Школы не готовы

Дагестанские активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Народная оценка качества» провели мониторинг качества подготовки школ к новому учебному году. Общественники обратили внимание на состояние помещений, спортплощадок и прилегающей территории, соблюдение требований безопасности, санитарных и противопожарных норм. 

Как сообщили в пресс-службе отделения ОНФ, проверками были охвачены те школы, в которых эксперты выявили нарушения в ходе мониторинга в феврале–марте 2018 года. По результатам рейдов направлены обращения в региональные органы власти с требованием устранить выявленные недостатки. 

Так, в средней школе села Аялизимахи Сергокалинского района произошли значительные изменения. Ранее активисты ОНФ обращали внимание на отсутствие в школе условий для занятий спортом, необходимость проведения капитального ремонта и замены крыши, нарушения в работе столовой и компьютерного класса, а также приведения в порядок туалета, находящегося во дворе. Большинство недостатков к началу учебного года устранены. На спортивной площадке появились новые турники, в помещениях проведен текущий ремонт, кое-где в кабинетах установлены новые окна, в компьютерном классе больше нет неработающих компьютеров, для удобства учащихся бетонируется ведущая к школе дорожка. 

«В селении Нижнее Махарги школа в ветхом состоянии. Несмотря на то, что кабинет технологии не отвечает никаким нормам (огромные трещины на стенах, побитые стекла, нет нормального пола, потолка, отопления), в нем будут проводить занятия. Не решен вопрос с освещением классов, оно не соответствует нормам СанПиНа. При этом комиссия по проведению приёмки образовательных учреждений к началу учебного года приняла школу и, со слов представителя управления образования района, указала, что учебное заведение оснащено системами автоматической пожарной и охранной сигнализациями, видеонаблюдением и охранным телевидением. По факту ничего из перечисленного нет», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина. 

В селении Бурдеки работы по подготовке школы к новому учебному году еще не завершены. 

В школе №1 г. Каспийска не решен вопрос с безопасностью дорожного движения вблизи учебного заведения. Еще в 2017 году активисты ОНФ обращались в администрацию города с просьбой отремонтировать дорожное полотно, установить знак «Дети», знак ограничения скорости и ограждение. 

Частично проведен ремонт в каспийской школе № 2. Требуется ремонт в столовой, в санузлах нет перегородок и теплой воды, не устранена протечка крыши. Ограждение по периметру не соответствует нормам СанПиНа. Имеются замечания по свободному доступу на территорию школы. 

«Из 6 проверенных нами школ 3 вошли в проект “100 школ”. Это школы с. Аялизимахи и №1 и №2 Каспийска. В школе №1 Каспийска предполагается ремонт туалетов и душевых кабин в спортзалах, замена окон и дверей на 3 этаже, строительство дополнительного туалета, замена проводки в старом корпусе, частичное обновление в новом корпусе и другие виды работ. В школах Аялизимахи и №2 г. Каспийска заменят крышу и проведут необходимые ремонтные работы», – отметила Рассохина.

27 августа 

РИА «Дагестан»