Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№194 Сентябрь 2018

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Итоги летнего отдыха детей

Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года подвели на заседании Правительственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в РД.

Совещание прошло под руководством министра образования и науки Дагестана Уммупазиль Омаровой.

Она выразила благодарность членам комиссии за слаженную, командную и эффективную работу.

«За каждым оздоровительным учреждением были закреплены члены правительства, которые проверяли степень готовности каждого лагеря и контролировали процесс летнего оздоровительного отдыха на протяжении всей кампании. Все ведомства отнеслись к этой работе ответственно и с большим пониманием», – отметила У. Омарова.

По итогам проведенных проверок в апреле-мае в республиканский реестр вошли 24 стационарных детских лагеря и 13 лагерей дневного пребывания. На приобретение путевок в оздоровительные учреждения в 2018 году было выделено на 51 млн рублей больше, чем в предыдущие годы, что давало возможность охватить дополнительно более 3 тыс. детей и подростков (всего 16 тыс. 639 чел.)

Руководитель ведомства подчеркнула важность в более качественно проработанных решениях по организации пришкольных лагерей.

«Потребность в пришкольных лагерях есть. Мы это увидели. Интерес и желание проявили очень много родителей. Однако, форма организации пришкольных лагерей нуждается в проработке. Помимо этого, необходимо продумать и другие виды летней занятости детей», – сказала Омарова.

По ее словам, на высоком организационном уровне был организован летний отдых дагестанских школьников и за пределами Дагестана - в санаторно-курортных учреждениях Кабардино-Балкарии; в Международном детском центре «Артек» и Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Смена».

Помимо дагестанских школьников на отдых в регион пригласили детей категории «группы риска» из других регионов.

Впервые в Дагестане был апробирован опыт получения путевок через Многофункциональные центры. 

Было отмечено также, что в период подготовки к летнему оздоровительному отдыху детей все оздоровительные учреждения на 100% выполнили предписания Управления Роспотребнадзора по РД, требования пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. 

В новом сезоне летнего оздоровительного отдыха в целях недопущения чрезвычайных происшествий и усиления контроля безопасного пребывания детей в лагерях Минобрнауки РД планирует утвердить план межведомственных действий и заключить соглашения с директорами оздоровительных учреждений об оперативном информировании и оповещении.

«Впервые в этом году были разработаны паспорта летних оздоровительных учреждений, собрана полная информация по каждому сотруднику, актам, проверкам и заключениям. В указанных вопросах должна быть абсолютная прозрачность. С этой целью уже ведется работа по разработке единой информационной системы», – сказала глава Минобрнауки Дагестана.

Завершилось заседание награждением лучшего руководителя по итогам кампании летнего оздоровительного учреждения – им стал детский лагерь «Огонек» (Кайтагский район).