Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№194 Сентябрь 2018

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

И снова о грязи

Недавно мне довелось побывать на родине – в славном старинном селении Кумух. 

Прекрасная природа, замечательные земляки, все отлично. И только одно омрачало поездку – горные склоны, усыпанные мусором. Это тяжелое зрелище. Мусор «украшает» не только живописные горы, но даже склон у зиярата шейха Сейида Ахмада аль Йамани, сподвижника пророка Мухаммеда (САС). Зиярат в свое время был торжественно открыт при участии гостей из арабских стран. На табличке у зиярата обращение администрации селения к жителям и гостям с убедительной просьбой соблюдать это место в чистоте. Увы, не помогает. Может, штрафы помогут лучше, чем увещевания? А то, как в известной басне Крылова про кота и повара.

Почему наши города и села утопают в мусоре? Почему так захламлены великолепные песчаные пляжи побережья? Пластиковые и стеклянные бутылки, арбузные корки, огрызки кукурузы, пакеты – весь спектр бытового мусора. 

А между тем, специалисты министерства по туризму и народным художественным промыслам РД отметили существенное развитие туризма в республике и повышение уровня развития туризма

По словам работников министерства, Дагестан обладает неограниченными возможностями для развития практически всех видов туризма: пляжного и горнолыжного, экстремального и экологического, исторического и сельского, лечебно-оздоровительного и гастрономического, рыболовно-охотничьего и многих других сегментов туризма.

Активизация государственной политики в сфере развития туризма в Республике привела к социально-экономической значимости туристской отрасли и реализации ее потенциала.

Устойчивая динамика роста туристского потока в Дагестан в 2016 году составила 513 тыс. человек, в 2017 году – более 608 тысяч, а ожидаемый турпоток в этом году составит до 700 тысяч человек.

Также положительная динамика наблюдается и в инфраструктуре туризма. Функционируют 52 туристические базы, 25 санаториев, 136 гостиниц, 39 гостевых домов. 

Число занятых в сфере туризма выросло и составило 9,5 тыс. человек.

Но вряд ли туристы захотят вернуться к нам на нанашу большую свалку. Да и при чем тут туристы, если у нас у самих под ногами мусор, и мы не можем навести порядок в собственном доме.