Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№194 Сентябрь 2018

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

20 тысяч водителей-нелегалов

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства РД состоялось совещание в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковых такси. 

В работе совещания приняли участие заместитель начальника отдела полиции ДПС Магомед Мамаев, начальник отдела налогообложения ИП и ЮЛ Нариман Агамов, руководители ООО «Такси Столица», ООО «Такси Лайн», ООО «Такси Анжи», а также индивидуальные предприниматели в сфере такси городов Дагестана. 

Совещание открыл начальник управления транспорта Минтранса РД Магомедгаджи Раджабов. На повестку дня были вынесены вопросы состояния на рынке таксомоторных перевозок, роль контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления в легализации таксомоторных перевозок, а также о создании Ассоциации перевозчиков такси. 

Магомедгаджи Раджабов озвучил задачи, стоящие перед министерством в сфере координации деятельности транспортной инфраструктуры.

«В части транспортной инфраструктуры с момента создания министерства мы провели много мероприятий, связанных с нашими автомобилистами-перевозчиками», – отметил Магомедгаджи Раджабов. 

«Сейчас проводится большая работа по Махачкале, так как по ней ориентируется вся республика. В 2011 году вступил в силу Федеральный закон, регламентирующий лицензирование, работу такси, таксомоторных перевозок на всей территории РФ. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Дагестана является уполномоченным органом по реализации данного закона на территории субъекта Российской Федерации, то есть в Республике Дагестан. На сегодняшний день сформирован план работы по приведению общественного транспорта по городу Махачкале в правовое поле согласно требованиям и изменениям в законодательстве, которые вступили в силу. Также проведена работа по части Ассоциации международных перевозчиков. Руководство, в первую очередь, ставит вопрос, чтоб все те, кто занимается перевозками, имели под собой правовую базу», – отметил Магомедгаджи Раджабов. 

Начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Нариман Агамов рассказал, что уполномоченными органами проводится большая работа, а конкретно взято 15 направлений, в том числе грузовые пассажирские перевозки. Н. Агамов отметил, что главной проблемой является отказ предпринимателей платить налоги, обосновывая это отсутствием доходов, а также поддержки предпринимателей со стороны государства. 

«Сейчас в Дагестане 20 тысяч нелегалов осуществляют пассажирские перевозки. Предприниматели, которые выполняют пассажирские перевозки с 4 посадочными местами, в год выплачивают 17 тысяч рублей налога. Но они также обязаны выплачивать фиксированный платеж в страховые фонды, сумма которого составляет 32 тыс. 385 рублей», – подчеркнул он. 

Заместитель начальника отдела полиции ДПС Магомед Мамаев в своем выступлении рассказал про работу, которая проводится работниками правоохранительных органов в части вывода из теневой сферы работы таксомоторных перевозок.

Подводя итоги, участники совещания приняли решение создать ассоциацию водителей (перевозчиков) легковых такси, которая будет тесно сотрудничать с министерством транспорта и дорожного хозяйства РД в части легализации теневых таксомоторных перевозок.