Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№193 Август 2017

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Хоть святых выноси: история и кино

Мы так ждали лета! Дождались! Оно выдалось жарким. И даже по событиям, которые обычно в это время отпусков сходят на нет.

История с судьей Хахалевой в Краснодаре, похищение министра в Дагестане, задержки по выплате зарплаты учителям, безумные идеи некоторых членов Госдумы (жара!) …

Да и год ведь не самый обычный – исполнилось сто лет со дня февральской революции, приближается столетие Октябрьского переворота 1917-го года, причинившего множество бед России, Советскому Союзу, да миру в целом, повлекшему огромные жертвы. Гражданская война, голод, раскулачивание, ссылки, лагеря, депортации. 

И еще одна дата – 80 лет кульминации зверств, расстрелов, лагерей, ссылок – Большого террора 37-го года. 

И странными выглядят неосталинисты, которые требуют установки памятников тирану, выходят на демонстрации с его портретами. Они наивно полагают, что, если сталинизм вдруг возродится, они, их семьи, коллеги, друзья смогут избежать репрессий. Они хотят Сталина не для себя, но для соседа, сослуживца. Они будто не ведают, что молох репрессий прошелся по всем. Расстреливали интеллигенцию – поэтов, писателей, режиссеров, философов, ученых, расстреливали академиков и простых рабочих и крестьян, не щадя их семьи, старых и малых. Расстреливали маршалов, комдивов и простых красноармейцев. Пытками выбивали показания на себя и коллег, что они шпионы всех разведок и враги народа. А народ безмолвствовал… Впрочем, нет, народ кричал: «Убивать, как бешеных собак!» И убивали, убивали. 

В 17-м году было покончено с царизмом. Большевики расстреляли «Николая кровавого» вместе с женой и детьми. Теперь РПЦ объявила его святым. Коммунисты, чей вождь-цареубийца покоится в саркофаге в центре Москвы, не протестуют. Депутат думы Поклонская утверждает, что бюст царя «замироточил», и выходит на демонстрации с его портретом-иконой. Не зря говорят, что история повторяется в виде фарса. В 17-м году революцией свергнут царизм, сто лет спустя начинается бунт против художественного фильма о любви Николая к знаменитой балерине Матильде Кшесинской. Бунт, как водится, бессмысленный и беспощадный.

Не остался в стороне и Дагестан. Заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов направил в Министерство культуры РФ официальную просьбу от правительства Дагестана, в которой просит не выпускать в прокат на территории республики кинофильм «Матильда».

«Такое решение было принято в связи с многочисленными обращениями граждан, общественных организаций и депутатов Государственной думы о недопустимости показа этого фильма», - написал Карибов. Правительство Дагестана утверждает в письме: «Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичного проката фильма, так как считают его направленным на оскорбление религиозных чувств верующих и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории нашего государства».

О каких «святынях» идет речь? Где эти «десятки тысяч», не видевшие фильм, как, впрочем, и тов. Карибов. Кто проводил опрос, откуда эта статистика? Где чиновники увидели «осквернение святынь и многовековой истории нашего государства»? И, главное, позволю себе напомнить членам правительства РД, что в Конституции РФ указано, что цензура у нас в стране запрещена (2 глава, статья 29, пункт 5).

Удивило и высказывание нашего уважаемого главы республики в интервью «КП» о том, что не все вопросы жизни решаются путем закона: «Это неправильно. Многие вопросы, если не большинство, решаются в рамках законов морали, нравственности, этики. Поэтому их невозможно регулировать указаниями, постановлениями и так далее». Это какой-то анархизм. Даже небезызвестный Остап Бендер чтил Кодекс. Что касается морали и нравственности, то лично у меня они во многом расходятся с моралью и нравственностью целого ряда депутатов, к примеру.

И далее – нет ли противоречия в этих словах: «Мы с величайшим уважением относимся к российским, русским царям. И вообще - мы относимся с уважением ко всем руководителям, которые были в нашем государстве. Потому что эти люди отвечали за судьбу нашей страны». Ведь с уважением руководители государства не относились даже друг к другу. Можно ли говорить об уважении Ленина и Сталина к царю и наоборот? И разные руководители очень по-разному отвечали за судьбу страны.

И как нам теперь относиться к безумному Ивану Грозному, палачам 20-30-х гг., и другим одиозным руководителям? Объявить всех святыми? Кажется, яснее стал смысл выражения «Хоть святых выноси».