Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№193 Август 2017

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Город и мастера

Недавно в Махачкале на проспекте им. И. Шамиля торжественно открыли Город мастеров. Аллею украсили каменными беседками, фонтанами, установили скамейки, сделали подсветку.

Все прекрасно. Но в голову все время приходят вопросы. Господа-товарищи из мэрии, а вы пробовали передвинуться на две остановки дальше по проспекту? Туда, где нет тротуаров. Туда, где хищнически вырубается аллея. На ее месте возводятся бензоколонки, автомойки и подобное. Может быть, имеет смысл сначала сделать самое необходимое, а потом заняться архитектурными изысками и «делать красиво»?

 Мне бы очень хотелось, чтобы однажды наш мэр вместе со свитой попытался бы пройти от Узбек-городка до ул. Агасиева. Сначала по тропиночке от магазина «Пятерочка» (теперь там тоже «Зеленое яблоко»), гуськом, ибо тропиночка узенькая, и желательно не зимой – непременно кто-нибудь, не дай Аллах, упадет, что-нибудь себе сломает. 

Процессия (воображаемая, конечно) напоминает фрагмент картины Питера Брейгеля «Деревенские танцы». Дальше по аллее, которая становится все короче, и вот вы уже упираетесь в большую лужу перед импозантной, в европейском стиле, бензоколонкой. Попробуем обойти ее по проезжей части. Осторожнее, господин мэр, Вы ведь знаете, какое здесь движение. Кто-то из свиты пытается пройти по ограде над каналом. Наверное, в роду были пехлеваны. Я хочу это видеть! Но вот препятствия благополучно преодолены. Дальше! А дальше – выбор: идти перед бензоколонкой, лавируя между крутыми тачками, либо по проезжей части (опасно!), либо позади бензоколонки, перед воротами на грандиозную стоянку автобусов, где опять же движение.

И еще вопросы. Конечно же, господин мэр, разрешения на целый ряд бензоколонок на проспекте и вырубку сквера давали не Вы, а Ваши предшественники. Но документы-то остались! И очень интересно знать, КТО выдавал разрешительные документы, кто их подписывал, сколько это примерно стоит. Имена, суммы. Ведь эти товарищи знали, в скольких метрах от жилых домов и клиник (а одна из колонок – прямо перед женской консультацией) разрешено возводить подобные объекты, а в скольких - категорически нет. А если не знали, кто их брал на работу? Кстати, разрешения давали не Вы лично, но при Вас расширение этих объектов и вырубка деревьев продолжаются!

Этакий теневой город «мастеров».

И последний вопрос: когда это кончится?

А. Юнусов