Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№193 Август 2017

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

«Губит людей вода…»

(более 300 нарушений выявил в области качества питьевой воды Роспотребнадзор Дагестана)

В первом полугодии специалистами Управления Роспотребнадзора по РД в ходе проверок составлено 315 протоколов об административных правонарушениях в сфере требований законодательства к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

Вынесено 121 постановление о наложении штрафов на сумму 1 млн 627 тыс. рублей. В защиту интересов неопределенного круга потребителей и о нарушении санитарного законодательства в суды направлено 80 исков.

В прокуратуру направлено 43 постановления о возбуждении исков за бездействие и понуждение к действию, 28 постановлений – в следственный комитет о возбуждении уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного нормами статьи 238 УК РФ. Вынесено 23 постановления Главного государственного санитарного врача по Дагестану о прекращении подачи недоброкачественной воды населению.

В целях создания условий для обеспечения гарантийной безопасности водоснабжения и внедрения на системах водоснабжения республики требований федерального законодательства Управлением Роспотребнадзора по РД в адрес органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, только в 2016 году было направлено более 200 уведомлений о результатах анализа средних уровней показателей проб питьевой воды. Даны предложения о разработке или корректировке инвестиционной программы, о подготовке технических заданий и направлении их гарантирующим организациям Планов мероприятий по приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями и программы производственного контроля качества воды.

На 1 августа из 717 муниципалитетов только 438 (61%) разработали и согласовали в Управлении Роспотребнадзора по РД программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды подаваемой населению. До сих пор не разработаны и не согласованы 279 (39%) программ производственного контроля качества и безопасности питьевой воды на 15 административных территориях: Акушинский, Бабаюртовский, Гергебильский, Гунибский, Докузпаринский, Кизлярский, Ногайский, Рутульский, Тарумовский, Тляратинский, Хунзахский, Цунтинский, Чародинский, Шамильский районы, а также город Южно-Сухокумск. 

Только на 4-х административных территориях Дагестана – в Махачкале, Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах разработана и утверждена главой муниципалитета инвестиционная программа в отношении объектов и систем централизованного водоснабжения. 

Гарантирующими организациями, в основном на территории муниципальных образований сельских районов Дагестана не организован производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды в полном объеме в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», Приказа Роспотребнадзора №1204 от 28 декабря 2012 года «Об утверждении критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды». 

Главами администраций городов и районов республики не обеспечивается реализация мероприятий по размещению в СМИ и на официальном сайте муниципального образования сведений о качестве питьевой воды и планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и др. 

Кроме того, главами муниципальных образований практикуется отвод земельных участков под индивидуальное строительство и разрешение хозяйственной деятельности в границах 1 - 2 поясов зоны санитарной охраны источников централизованного питьевого водоснабжения. 

Вместе с тем в сравнительной динамике за первое полугодие 2017 года с аналогичным периодом 2016 года отмечается положительная тенденция в снижении доли проб воды источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям с 12,6 % в 2016 году до 11,8 % и по микробиологическим показателям с 5,5 % в 2016 году до 3,6 % в 2017 году. Неудовлетворительной остается ситуация с водопроводными сооружениями и разводящими сетями.