Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№192 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Навластвоваться всласть

Дай жаждущему власти
Навластвоваться всласть

Булат Окуджава
 
Чем отличаются нынешние выборы от выборов, скажем, вожака, в первобытном племени? Правильно, в те пещерные времена вопрос решался с помощью камней (век-то каменный!) и дубинок – приматы двигались к цивилизации. У кого больше камней за пазухой и тяжелее дубинка – тот и побеждал. Но цивилизация сделала свое дело. Выборы стали проходить гуманнее. 
Вот дагестанский журналист, активный блогер пишет про итоги последних выборов: «Обошлось без перестрелок и жертв». И завершает свои заметки оптимистичным «Ура!». Подумать только – мы радуемся тому, что обошлось без камней, дубинок… ой, забыл про цивилизацию – без перестрелок и жертв…
Административная дубинка – не в счет. Позорные вбросы бюллетеней, имевшие место, в том числе в Дагестане, тоже.
Кстати, вбросы – это второе, что меня поразило (извините, что не по порядку. О первом я не забыл). Ведь это, по сути, обыкновенная проституция. Люди отдаются за деньги, чины и прочие блага. Отдают свою честь (те, у кого она еще была).
Ну, а первое – это, конечно, результаты. Перед выборами было много обсуждений, предположений, прогнозов. «Едро» критиковали – вспоминали о невыполненных обещаниях, о кризисе, о коррупционных скандалах. И снова – победа. Расклад получился интересный. Ладно, КПРФ в нашей республике традиционно имеет неплохой рейтинг. Но ЛДПР! Как можно в Дагестане голосовать за партию, лидер которой заявляет о том, что нашу территорию надо обнести колючей проволокой и законодательно ограничить рождаемость? А в своей газете эта партия просто исходит злобой и ксенофобией, утверждая, что в Дагестане все бандиты и никогда не работали.
У меня был интересный разговор с представителями штаба этой партии. Симпатичные девушки с неподражаемой наивностью говорили о том, что да, лидер такой, но наше отделение хорошее. Это как если бы в Германии накануне мировой войны говорили бы, что, дескать, фюрер, конечно, бесноватый, но в нашем регионе в отделении нацистской партии хорошие люди. Sankta simplicitas!
В учебниках логики приводят примеры ошибочных силлогизмов. Например, такой: нельзя, исходя из посылки «яблоко – это фрукт» утверждать, что стало быть, «хорошее яблоко – это хороший фрукт». Ибо тогда по этой порочной логике можно исходя из посылки «вор – это человек» утверждать,  что, стало быть «хороший вор – это хороший человек». Не сочтите за намек на уважаемую мной партию «Яблоко» - здесь речь совсем о других… 
Будем надеяться, что наши депутаты – самые хорошие.