Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№192 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Выборы и большинство

Не люблю большинство. Большинство приговорило к смерти величайшего философа Сократа. Это было давно. Большевики повинны в гибели миллионов соотечественников. Это было недавно. Большинство в годы террора стали стукачами, писавшими доносы на сослуживцев, соседей и даже родственников. Это порой происходит и сегодня. Большинство в стаде послушно идет за вожаком, куда бы он ни повел их.

По национальности я лакец. Нас меньшинство, но это не вызывает у нас комплекса. Скорее, наоборот – как и все дагестанцы, мы гордимся принадлежностью к своему немногочисленному, но достойному народу. По профессии – журналист. Тоже не самая многочисленная профессия. Но и здесь я не комплексую. Я не состою в партии (и никогда не состоял) – возможно, таких тоже меньшинство, и опять же я не переживаю. Единственое меньшинство, к которому я не отношусь – это секс-меньшинство. Вот тут мы, гетеросексуалы, в большинстве своем радуемся тому, что природа и среда сделали нас нормальными.

Кстати о большинстве. Прошли выборы. Не утихают споры о том, кто бОльшие «виновники торжества» Единой России еще трех партий-сателлитов и провала оппозиции – те, кто фальсифицировал выборы, или те, кто своей пассивностью способствовал этому.  Кто-то убеждал всех выйти на выборы, дабы не позволить использовать голоса не пришедших в пользу той или иной партии,  а кто-то возражал, что от нашего участия ничего не зависит – все просчитано заранее. Трудно сказать, кто более прав в этом споре, который напоминает спор «тупоконечников» и «остроконечников» у Джонатана Свифта… Первые при помощи математических выкладок доказывают, что большинство отсиделось по домам, и потому такие результаты. Вот Уинстона Черчилля цитируют: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы». Но правы в некототорой степени и те, кто считает, что результаты предопределены. И в доказательство приводят многочисленные факты фальсификаций.

А то, что фальсификации имели место, доказано многими видеороликами и свидетельствами. Печально, что наш Дагестан отнесен аналитиками к одним из самых нечестных. Хочется воскликнуть: Господа-товарищи, орлы-уздени, горцы, для которых превыше всего честь, яхъ и намус – где вы растеряли это? 

Прочно вошло в околополитический лексикон слово «вброс» в его самом позорном значении. Ведь вброс в урны – это воровство голосов. А еще это неприкрытая политическая проституция. Ведь делаются вбросы  не ради игры, кто больше наберет очков, перехитрив соперников, а ради конкретных благ, денег, чинов.

Правда, участвовать в этих вбросах порой принуждают зависимых от власти бюджетников, и многие обрушивают праведный гнев на учителей и воспитателей. 

Ну, так они ж в самом деле подневольные. Вспоминается Игорь Губерман:

Сильна Россия чудесами,

И не устала их плести.

Здесь выбирают овцы сами

Себе волков себя пасти.

Как это перекликается со знаменитыми пушкинскими стихами!

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

Не то, чтобы народ безмолвствовал. Вот в Воронеже даже акцию протеста провели. А в Махачкале ходят слухи, что приедет Элла Памфилова. «Вот приедет барин…». Может быть, и приедет. Что-то изменится? Ну, погрозит кому-то пальчиком, скажет «Ай-яй-яй». Хотя нет, Элла Александровна заявила, что не исключено, что результаты выборов в Дагестане будут аннулированы. И что? Новые будут кристально честными? Тем более, что народу-то это в самом деле до фени.

Опять Губерман в голову лезет: 

Я искренне верю в народ,

Но слабо ему доверяю»… 

А между тем… Show must go on. И телевидение усердно пичкает нас «сенсациями». Оказывается, самая важная новость последнего времени для нас – новость о том, что Анджелина Джоли и Брэд Питт разводятся. Господи, это же мировая трагедия и вселенская скорбь! Как жить теперь? Некоторые каналы подавали эту новость первой. Первой, Карл! При том, что идут войны, гибнут люди, прошли грандиозные выборы, экономика в кризисе… Это, типа, утешение, дескать, богатые тоже плачут? Что ж, хорошее утешение для домохозяек и бедолаг. Их, кстати, большинство.

 

Абдурахман Юнусов