Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№192 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Путешествие эсперантиста. Часть 7

Окончание.

 

Аквитания – край тысячи замков

Между Безье и Периге меня ждет Клод Ламбетаа, я пересаживаюсь в его автомобиль. Мы едем среди рощ и полей, мимо старинных замков. В одном из них останавливался король Ричард Львиное сердце, и по этой дороге проходили его воины.

Главный город Аквитании – Перигё, административный и культурный центр департамента Дордонь. Аквитанию называют краем тысячи замков, и в самом деле, утверждается, что здесь тысяча и один замок. То ли мне так везло, то ли вся Франция такая, но практически везде, куда я ни попадал, находились памятники культуры, объявленные ЮНЕСКО объектами всемирного наследия. Это относится и к памятникам истории и культуры Периге. Тут и наследие  галло-римских времен, и средневековье, и эпоха Возрождения. В небольшом, в общем-то, городе - 44 национальных исторических памятника.

Как и многие города Франции, Периге был основан римлянами, в ту пору поселение называлось Весуна, центр кельтского племени петрокориев. Это было лет за 200 до нашей эры. Лет через 600 его разграбили варвары. Грабежи продолжались и в раннем средневековье – теперь уже со стороны древних норманнов. Потом, как водится, область переходила от французов к англичанам, и снова к французам. Ну а городом Перигё считается с 1240 года. Из глубины веков сохранилась до наших дней башня Матагерр XIV века, получившая название от имени пленника-англичанина, который провел в ее подвалах 17 лет, соборы, самый знаменитый из которых - собор Сен-Фрон, Везонская башня, которая возвышается над городом на 27 метров.

Считается, что религиозные войны имели для Перигё более пагубные последствия, чем Столетняя война.  Увы, в мире и поныне продолжаются разрушительные религиозные войны…

Во время второй мировой войны город был оккупирован немцами, на нынешней площади Генерала де Голля располагалось гестапо. Именно здесь участники Сопротивления города взорвали первую бомбу в 1943 г.

Сегодня Перигё носит имя культурной и туристической столицы Дордони, и, как каждый уважающий себя город Франции, заодно столицей гурманов. 

 

Перигё – город творчества, город гурманов

 Впервые я побывал в Периге еще в давние времена в составе группы советских журналистов. Но тогда городов было тоже немало в программе, и на фоне Парижа, Ла-Рошели и т.п. он мне не очень запомнился. И теперь я смотрел на него новым взглядом.

Самая красивая улица – Лиможеанн, отличается домами, в архитектуре которых заметны отголоски византийского искусства, здесь переплетаются барокко и готика, дома эпохи Возрождения перемежаются с более поздней классикой.

Впрочем, замечу сразу, что я жил не в самом городе, а в деревушке (чуть не написал «живописной», но помните, я уже говорил, что неживописных деревушек во Франции, кажется, нет) Бассиляк.

Двухэтажный дом Клода расположен буквально в лесу. Веранда выходит к бассейну, вокруг – только природа. Клод занимается сельским хозяйством, увлекается живописью. Прекрасные пейзажи - луга и сады перемежаются здесь лесами, цветные поляны – ореховыми рощами. Повторюсь в тысячный раз – чистота и ухоженность местности вызывает восторг, смешанный с печалью по поводу захламленности, мягко говоря, нашего края. Здесь вы не увидите валяющиеся жестяных банок, пластиковых бутылок и чертовых пакетов.

На другой день мы осматривали город. Впечатляет собор Сен-Фрон, который внесён ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества. Он был построен в XVII веке в византийском стиле, но потом не раз перестраивался, и сейчас обнаруживает сходство с собором святого Марка в Венеции, храмом Двенадцати Апостолов в Константинополе и со знаменитым парижским собором Сакре-Кер.

На улицах можно встретить вделанные в плиты металлические ракушки – они обозначают путь паломников к могиле апостола  Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании. Кстати, сами моллюски так и называются – раковины святого Якоба, и их готовят удивительно вкусно! Перигё еще называют столицей фуа-гра и трюфелей.

Но, как я написал в подзаголовке, Перигё не только город гурманов, но город творчества. Каждое лето здесь проходят конкурсы певцов и фестивали барочной и джазовой музыки. А Марди Гра (жирный март) объединяет любителей музыки с любителями гастрономии. Это карнавал с ряжеными, костром, на котором жгут чучело, и вкусной едой. Да что там сезоны - каждая среда в Перигё — официально признанный властями день еды и творчества.

С друзьями-эсперантистами мы совершили прогулку по городу, посетили музей, в котором хорошо представлены римские мозаики и лиможская эмаль. Кстати, в городе сохранилось немало следов древних римлян – это и остатки римских построек в районе Сите, и руины древнего амфитеатра Жардин де Арен второго века нашей эры, который мог вместить 22 тысячи зрителей. Прямо олимпийский стадион!

Мое выступление состоялось в Периге. Как всегда, наш Дагестан вызвал интерес у слушателей. А я с грустью думал, что когда французы приедут в Дагестан и увидят всю эту грязь и горы мусора, то ужаснутся, и никакие горные пейзажи не сотрут из памяти чувство неловкости… Туристический кластер, говорите? Ну-ну. Это будут, наверное, разовые туры… Увы.

На следующий день – продолжение путешествия. Коллега-эсперантистка приезжает за мной, и мы отправляемся в провинцию Лимузен, на встречу с эсперантистом Пьером Бувье.

Дом Бувье располагается на пригорке среди леса. Дом просторный, недавно выстроенный. Позже Пьер покажет мне расположенную рядом отцовскую усадьбу, в которой теперь живет его брат – старинный каменный дом, хозяйственные постройки. 

После того, как я устроился, мы отправляемся в автомобиле в Лимож, центр провинции Лимузен. Но по пути успеваем попасть в знаменитую пещеру Ласко.

 

Пещера Ласко – Версаль каменного века

 Ласко - это фантастика! Наскальные изображения в этой пещере были созданы 15-20 тысяч лет назад, выглядят, будто нарисованы сегодня. Сцены охоты, быки и серны, лошади и прочие животные изображены с потрясающей выразительностью. Наскальные изображения пещеры - поразительно художественные рисунки. При их создании использовались разные цвета, растушёвки, и даже учитывались законы перспективы.

Гид рассказывала о рисунках древних художников на французском, Пьер переводил. Не успел я сказать ему, что потолок – словно Сикстинская капелла первобытных времен, как слышу голос гида, которая произносит: «Сикстинская капелла»! И еще сравнение: Анри Брейль, один из исследователей пещеры – «Если Альтамира — столица пещерной живописи, то Ласко - её Версаль». Кстати, исследования показали, что в пещере никто не жил – тысячи лет назад ее посещали так же, как и сегодня – ради наскальных рисунков. Так что, по всей вероятности, это было место и сакральное, и своего рода первобытный музей.

Пещера была случайно открыта в 1940 года четырьмя подростками. Они искали свою собачку, и наткнулись на узкое отверстие. В парке есть даже скульптура, изображающая эту собачку. Ребята сообщили об этом открытии своему учителю Леону Лавалю. Анри Брейль, специалист по истории первобытного общества стал первым исследователем, посетившим пещеру. Мне подарили книгу на эсперанто, в которой в виде комиксов рассказана эта история открытия пещеры, и ее история. 

В октябре 1979 года Ласко вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе других доисторических стоянок и пещер с наскальной живописью в долине реки Везер.

Туристов, желающих осмотреть пещеру, было так много, что из-за углекислого газа и водяных испарений, от дыхания посетителей, возникла угроза повреждения рисунков – нарушался слой красок, появились колонии водорослей по стенам пещеры и прочие беды. В 1963 г. Андре Мальро, министр по делам культуры, принял решение запретить доступ в Ласко для широкой публики. Но интерес к Ласко был так велик, что в начале 1970-х годов стали создавать точную копию пещеры - Ласко II.

В «зале быков» находится самая красочная композиция Ласко. Два ряда бизонов, десяток лошадей, некое животное, вроде сказочного единорога, медведь. И еще удивительный момент - считается, что шесть точек над головой одного из зубров представляют собой изображения Плеяд в созвездии Тельца! Это дает повод полагать, что пещера служила не столько «музеем», сколько неким святилищем древних людей. Есть и другие символы, пока не разгаданные. Есть и другие загадки – изображение северного оленя, падающий человек с птичьей головой между раненым дротиком бизоном и носорогом. Будут ли когда-нибудь разгаданы эти загадки? Вряд ли…

 

Лимузин – дуб, корова, автомобиль

 Я уже знал, что коньяк Реми Мартин выдерживается в бочках из лимузинского дуба. По дороге узнаю, что регион знаменит еще коровами лимузинской породы. Ну, а про автомобиль представительского класса, именуемый лимузин независимо от модели, знают все. Слово «лимузин» произошло от названия региона Лимузен. Так назывался капюшон, который носили здешние пастухи и на который были похожи первые автомобили подобного типа. Но главное - на протяжении веков Лимузен славился своими эмалями.

Лимузен - часть исторической области Окситания. Когда-то на этих землях жило кельтское племя лемовисов, они добывали золото, и с тех пор это был перекресток многих дорог.

Гай Юлий Цезарь завоевал земли лемовисов в 52 году до н. э., центр был перенесён в Августоритум, современный город Лимож, целиком созданный римлянами уже к 10 году до н.э. 

Названия многочисленных поселений имеют окончания -як, указывая на бывшую виллу римлянина, к примеру коммуна Флавиньяк. Клод, как я писал, жил в местечке Брассиляк, Пьер жил в местечке Журняк.

Далее, как обычно – вслед за римлянами пришли варвары - германские племена (к слову, от немцев здесь пострадали и в XX веке - именно в этом регионе была печально знаменитая деревня Орадур, сожженная фашистами во время рой мировой войны). Здесь Святой Мартен был забит камнями язычниками – христианство пришло сюда лишь в пятом веке.

Но именно в эти края позже пришло множество отшельников, живших в дубовых лесах, затем было создано множество аббатств и новых монашеских орденов.

В это время были возведены великолепные монастырские и приходские церкви в романском стиле, самым значимым из которых было аббатство Святого Марциала в Лиможе. 

Как и практически вся Франция, Лимузен значительно пострадал в ходе Столетней войны. Английские и французские солдаты, наемники, боевики Чёрного Принца – кто только не грабил эти земли и деревни и город Лимож!

Сейчас в районе развивается экологический туризм (нам бы так!). 

Местные деревушки здесь не просто живописны – они входят в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. 

Мы побывали в музее истории, погуляли по городу. Мое выступление проходило в культурном центре напротив городской ратуши. Меня, не скрою, приятно удивило, что афиши о Дагестане были выставлены не только в у здания центра, но даже в задних стеклах автомобилей.

Когда я уезжал из Журняка в Лимож, мои друзья Бувье сделали крюк. Мы проехали мимо городка Помпадур, где когда-то проживала маркиза де Помпадур, знаменитая фаворитка короля Людовика XV, оставившая заметный след в культуре и науках Франции, и попали в сказочную деревню (или городок?) Узерш. С высоты открываются великолепные виды на реку и замки, на храмы и старинные особняки.

Кафе на красивом лиможском вокзале, который сам по себе является достопримечательностью, и поезд уносит меня в Анже.

 

Абдурахман Юнусов

Бельгия-Люксембург-Франция