Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№192 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Литва. Бирштонас. Эсперанто

В июле этого года в небольшом курортном городе Бирштонас прошла традиционная Международная встреча эсперантистов - Балтийские Эсперанто-дни – Baltaj Esperanto-Tagoj-52 (BET-52) . Цифры в названии говорят о том, что это уже пятьдесят вторая встреча. Надо сказать, что они проходят поочередно в республиках Балтии – Литве, Латвии, Эстонии. 

Когда-то я, будучи начинающим эсперантистом, сразу после Ленинградской международной встречи принял участие в 11-м BET, потом были мои встречи в Юрмале, но особенно часто я бывал в Литве.

Знали бы вы, как проходят эти встречи, какая на них царит атмосфера дружбы, понимания, творчества! Эсперантисты обозначают все это одним словом – etoso. Так вот, здесь был замечательный etoso. Достаточно ради одной только подобной встречи выучить международный язык Эсперанто, чтобы помнить о событии долгие годы. 

Вот и BET-52 оставил самые добрые впечатления. Съехалось столько старых друзей, появилось столько новых! 

Главный организатор встречи – мой старинный друг Повилас Егоровас, адвокат из Каунаса, президент Литовской Эсперанто-Ассоциации. Надо отдать ему должное, он прекрасный организатор.

Дагестан представляли автор этих строк, Ольга Старостина и ее дочь Алина. 

На открытии выступили представители разных стран, с приветствием обратилась мэр Бирштонаса Нийоле Диргинчене, были зачитаны приветствия от премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткевичюса, под патронажем которого проходила встреча, от президента Всемирной Эсперанто-Ассоциации Марка Феттеcа (Канада). Затем состоялся концерт фольклорного ансамбля г. Бирштонас.

Программа была весьма насыщенной. С утра, после завтрака – курсы повышения для всех желающих, которые проводили опытные эсперантисты. Довелось и мне вести один из таких курсов вместе с коллегой Аидой Чизикайте. Кроме нас, курсы вели опытнейшие педагоги Стан Марчек из Словакии, Ирина Гончарова и Светлана Сметанина из Москвы, Нина Петуховска из Польши, Михаил Линецкий из Киева. Курсы проходят весело, с песнями

Вот чего-чего, а песен на этих встречах хватает. Кроме многочисленных концертов, в которых участвуют и рок-ансамбли, и барды, по вечерам допоздна все поют любимые эсперантские песни в кругу друзей. В этот раз выступали известный француз Жан-Марк Леклерк, знаменитый тем, что он исполняет песни на наибольшем количестве языков мира, и потому занесенный в книгу рекордов Гиннеса, бард, писатель, поэт, переводчик Михаил Бронштейн из Тихвина, пианист Ежи Добжиньски из Польши, всеми любимый дуэт из Швеции «Жомарт и Наташа», семейный ансамбль «Ассорти» (Литва), популярный в международной эсперантской среде. На протяжении всей недели действовал Летний университет, лекции в котором на самые различные темы читали профессора разных стран. Интересно проходила международная викторина на тему Эсперанто-движение (Дагестан занял второе место).

Добавьте к этому экскурсии, прогулки по живописным окрестностям Бирштонаса, дружеские встречи под гитару – и теплое прощание до следующих встреч. Флаг встречи передается представителям Латвии, которая станет хозяйкой следующего BET.

Уезжая, мы говорили: Dankon, Litovio, dankon, Birshtonas, до встречи, amikoj! Ну, вы все поняли, правда?

 

Абдурахман Юнусов,

делегат Всемирной 

Эсперанто-Ассоциации