Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№192 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

ОАО «Спецавтохозяйство» нанесло ущерб в 314 млн. руб.

Управлением Росприроднадзора по РД в ходе проведения рейдового осмотра административной территории ГО МО «город Хасавюрт» выявлен факт несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов на северо-западной окраине города. Свалка не обустроена в соответствии с требованиями, предъявляемыми санитарными и экологическими нормами и правилами, не осуществляется учет поступивших отходов, территория не огорожена и не имеет твердого покрытия.

 Все исследованные компоненты почвы, включая тяжелые металлы, имеют концентрацию выше фоновых значений. В частности, нефтепродукты показали превышение в 17,6 раз, хром – в 4,8 раза, цинк – в 25,8 раз, кадмий – в 45 раз, свинец – в 7,1 раз.

В ходе проведения административного расследования Управлением установлено, что санитарную очистку территории Хасавюрта, сбор, транспортирование отходов производства и потребления, а также размещение их на свалке осуществляет ОАО «Спецавтохозяйство», которое разрешительных документов на деятельность по обращению с отходами не имеет и документы для их получения в Управление Росприроднадзора по РД не представляло. 

В результате несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов ОАО «Спецавтохозяйство» нанесло вред почвам как объекту окружающей среды, который составил более 314 миллионов рублей. Материалы по расчетам размера вреда направлены в центральный аппарат Росприроднадзора. Предприятию выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. 

Кроме того, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, накопление отходов на земельном участке вне специально оборудованных мест, захламление земельного участка, повлекшее загрязнение почвы ОАО «Спецавтохозяйство» оштрафовано Управлением.