Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№192 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Уздени Дагестана

Дагестан является древнейшим на территории Российской Федерации государственным образованием. Здесь всегда было очень сильное местное самоуправление, а принципы горской демократии ничем не уступали даже афинской. Все важнейшие политические решения согласовывались на уровне джамаатов (сельских общин), аулов и т. д. 

В силу необходимости восстановления традиционного представления о человеке, его достоинства как главной ценности общества, мы создали организацию «Уздени Дагестана». В своей деятельности мы намерены опираться на лучшие традиции и культуру узденей Дагестана. Среди наших единомышленников немало ученых, поэтов и историков, способных ярко и глубоко раскрыть тему внутренней культуры узденей – свободных и гордых людей, достойных своих великих предков. 

Возрождение, сохранение и развитие отечественной культуры является обязательным условием успеха во всех сферах жизни, ибо величие национальной культуры всегда было и должно остаться предметом национальной гордости и личного достоинства граждан.

 Мы обязательно выйдем на наших сограждан в разных странах мира, ибо они – настоящие уздени, по стечению обстоятельств, а не по своей воле покинувшие республику. Я уверен в том, что они до сих пор жаждут встречи с родиной, хотят видеть своих потомков и желают побольше узнать о нашей культуре и быте, передаваемых в недалеком прошлом детям, как завет. И я, как президент «Узденей Дагестана», со своей стороны сделаю все, что возможно для установления тесных взаимоотношений с нашими зарубежными согражданами, поиска их родственников. 

Нынешнее положение обязывает нас вступить в справедливую борьбу с несправедливостью во всех сферах общества, ибо бездействие в нынешней ситуации приводит к напряжению обстановки во всем мире.

Мы считаем, что  в современном Дагестане, где живут отважные, гордые уздени, для которых свобода и достоинство важнее и дороже самой жизни, деятельность нашей организации по возрождению лучших традиций востребована обществом.

Уздень, согласно дагестанским словарям, есть не кто иной, как: «независимый от феодала крестьянин (аварско-русский словарь); «незакрепощенный крестьянин» в феодальном Дагестане (кумыкско-русский словарь); «свободный крестьянин» (лезгинско-русский словарь).

 Между тем, в живой речи дагестанских народов, их фольклоре и нормах права, понятие уздень вообще не имеет социально-экономического содержания и, подобно английскому понятию джентльмен, несет в себе нравственную характеристику. Так, у аварцев и андо-цезских народов это слово связано с понятиями – стройность, подтянутость, изящество, чистоплотность, благородство; у лакцев – честность, независимость, благородство; у лезгин – великодушие, щедрость, благородство. 

Подобно джентльмену (уздень - «человек с благородной наружностью и манерами», «симпатичный человек»), оно несло в себе этническую характеристику: благородный, мужественный, честный, воспитанный, стойкий. 

В период существования общедагестанского государства – шамхальства, при выборах его верховного правителя самая почетная роль опять-таки отводилась узденю – главному кадию. Именно ему, непременно участвовавшему вместе со своей свитой в выборах, принадлежало право надевать на вновь избранного шамхала папаху и опоясывать его мечом, т. е. проводить коронацию. Только после этого шамхал считался вступившим на престол и был обязан одарить главного кадия и других многочисленных «ближних узденей» лошадьми, быками, овцами и прочими подарками. 

Я рассчитываю привлечь в организацию всех, кто обеспокоен будущим своей родины. Мы ратуем за сбережение того наследства, которое нам досталось от наших славных предков, создавших духовную, материальную и государственную основу нашей жизни. 

Ввиду того, что в Дагестане живут не только сильные, но и очень талантливые и тонко чувствующие люди, я хотел бы обратиться ко всем писателям, поэтам, журналистам и историкам с просьбой помочь сформировать общедагестанскую национальную идею.

 Мы все должны возродить наши великие традиции и историю, и сделать все для их сохранения, ибо будущее народа определяется и направляется его историей. 

 

Керимхан Умаханов, председатель Совета ДРОО «Уздени Дагестана», член объединения «Клуб писателей Кавказа», координатор движения «Дружба народов – величие России» в РД