Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№192 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2015 году (продолжение)

Продолжение. 

Начало в предыдущих номерах.

 

3. Право на достоинство личности

 

В 2015 году Уполномоченный, помимо рассмотрения заявлений лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, особое внимание уделил защите их прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Уполномоченным были проведены проверки условий содержания заключенных во всех трех следственных изоляторах УФСИН РФ по РД.

В ходе совместного с представителем прокуратуры Республики Дагестан посещения ФКУ «СИЗО-1 УФСИН РФ по РД» нарушений режима содержания подозреваемых и обвиняемых не выявлено, жалоб от них не поступило. При этом во всех камерах имеется информация о порядке направления обращений по вопросам защиты своих прав и свобод, в том числе к Уполномоченному. Им был проведен личный прием отдельных заключенных, в ходе которого были даны разъяснения требований уголовно-процессуального законодательства, а также ответы на интересующие их вопросы. 

Следует также отметить, что Уполномоченным при посещении ФКУ «СИЗО-1 УФСИН РФ по РД» в помещении данного учреждения, оборудованном для приема передач, была проведена беседа с родственниками подозреваемых и обвиняемых. В ходе нее граждане жаловались на необходимость длительного ожидания (более 6 часов) приема у них сотрудниками ФКУ «СИЗО-1 УФСИН РФ по РД» передач. В связи с этим Уполномоченным было направлено обращение в УФСИН РФ по РД о принятии мер по сокращению в ФКУ «СИЗО-1 УФСИН РФ по РД» сроков их приема у граждан. 

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного УФСИН РФ по РД сообщено, что наличие указанной ситуации связано с продолжающейся реконструкцией здания ФКУ «СИЗО-1 УФСИН РФ по РД» и большим количеством лиц, содержащихся в нем под стражей, в связи с чем для улучшения указанной ситуации выделяются дополнительные сотрудники. При этом на прилегающей к данному учреждению территории обустроено специальное место для комфортного ожидания граждан.

Прокурором РД совместно с Уполномоченным была проведена проверка соблюдения требований УИК  Российской Федерации в деятельности ФКУ «ИК-7 УФСИН РФ по РД». В ходе нее было выявлено, что администрацией данного учреждения не всегда обеспечиваются осужденным надлежащие материально-бытовые условия и медицинская помощь,  воспитательный процесс организован не на должном уровне, нарушаются требования трудового законодательства и законодательства об охране труда. В этой связи прокуратурой Республики Дагестан в адрес начальника ФКУ «ИК-7 УФСИН РФ по РД» было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Одной из форм взаимодействия Уполномоченного и УФСИН РФ по РД стало проведение им для сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан лекций по вопросам соблюдения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Первое такое мероприятие состоялось в ФКУ «СИЗО-2 УФСИН РФ по РД», в ходе которого Уполномоченным были обозначены наиболее проблемные вопросы защиты прав граждан, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных колониях на территории Республики Дагестан. 

На протяжении последних лет Уполномоченный неоднократно выражал в своих ежегодных докладах обеспокоенность  ситуацией, связанной с освобождением судебными органами осужденных от дальнейшего отбывания наказания по болезни. 

С учетом сложившейся в 2013-2014 годах тенденции увеличения количества осужденных, умерших в учреждениях уголовно-исполнительной системы, Уполномоченный направил в Верховный Суд Республики Дагестан обращение с просьбой обобщить имеющуюся судебную практику по указанному вопросу.    

По результатам рассмотрения данного обращения о тревожной ситуации, сложившейся с освобождением тяжелобольных осужденных от наказания, в апреле 2015 года было проведено заседание Президиума Верховного Суда Республики Дагестан, по итогам которого принято постановление № 11 «О результатах обобщения практики рассмотрения судами Республики Дагестан материалов об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации в 2014 году». 

В ходе данного заседания председателем Верховного Суда Республики Дагестан было указано присутствующим судьям районных (городских) судов Республики Дагестан на имеющиеся недостатки в их деятельности при рассмотрении материалов об освобождении от наказания осужденных в связи с болезнью.

Вместе с тем, в данном обобщении практики было отмечено, что администрациями исправительных учреждений УФСИН РФ по РД не всегда обеспечивается оперативное представление в суды ходатайств осужденных и медицинских заключений о наличии у них заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Также администрациям исправительных учреждений следует во всех случаях рассмотрения ходатайств осужденных об освобождении от наказания в связи с болезнью представлять в суды Республики Дагестан информацию о наличии у них постоянного места жительства, родственников или близких им лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ними.  

При этом представляется, что с учетом физического состояния таких осужденных администрациям исправительных учреждений УФСИН РФ по РД необходимо обеспечить юридическое сопровождение их ходатайств в судах Республики Дагестан, в том числе апелляционных и кассационных жалоб.  

Результатом исполнения предусмотренных в указанном постановлении рекомендаций стало, по информации УФСИН РФ по РД, снижение в 2015 году по сравнению с 2014 годом в два раза смертности среди осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан (14 против 28).

Следует отметить, что на заседаниях Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А. Памфиловой с участием в июне 2015 года директора ФСИН России Г.А. Корниенко и декабре 2015 года заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.А. Давыдова была отмечена эффективность  такого взаимодействия Уполномоченного с Верховным Судом Республики Дагестан и УФСИН РФ по РД. 

 

4. Право на жилье

Несмотря на предпринимаемые в республике меры по улучшению жилищных условий социально уязвимых категорий граждан вопрос обеспечения их жильем продолжает оставаться одним из главных. 

Так, вопрос улучшения жилищных условий многодетных семей в последние годы стоит наиболее остро. Такие семьи не имеют достаточных доходов для самостоятельного его приобретения, в том числе посредством ипотечного жилищного кредита. В частности, по информации Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан по состоянию на 1 января 2016 года 27140 многодетных семей состоит на учете в качестве нуждающихся. В 2015 году таким семьям было выделено 3218 земельных участков (в 2014 году - 3468).

Уполномоченный предложил Правительству Республики Дагестан рассмотреть совместно с главами муниципалитетов вопрос обеспечения реализации прав многодетных семей на получение земельных участков, в том числе посредством включения в границы населенных пунктов земельных участков сельскохозяйственного назначения, прилегающих к их территории, для последующего бесплатного предоставления указанным гражданам. 

Требует решения вопрос реализации жилищных прав другой социально уязвимой категории граждан - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Так, на 1 января 2016 года 2479 таких граждан состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при этом по информации Министерства образования и науки Республики Дагестан в 2015 году обеспечено жильем 258 детей-сирот из запланированных 268 (в 2014 году 254 из запланированных 283). 

В соответствии с республиканской целевой программой «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 26 августа 2013 года № 409, в 2015 году предусматривалось выделение из республиканского бюджета на приобретение жилья 143793 тыс. рублей. 

Проблемы в обеспечении жильем данных лиц связаны с ежегодным увеличением количества детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем, нехваткой подходящей жилой площади на рынке недвижимости, неблагоустроенностью и удаленностью жилых помещений от мест трудоустройства и социальных объектов. Эти обстоятельства свидетельствуют о необходимости изменить подходы к решению жилищной проблемы детей-сирот, прежде всего, на федеральном уровне, в том числе принятия решений по строительству благоустроенного жилья, соответствующего всем предъявляемым параметрам. В этой связи Уполномоченным направлены предложения Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Сохраняет актуальность проблема реализации жилищных прав инвалидов, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности. О необходимости решения данного вопроса Уполномоченный неоднократно отмечал, в том числе в своих ежегодных докладах.

Вопрос соблюдения прав в жилищной сфере в большинстве случаев затрагивает не только права отдельных граждан, а связан с обеспечением защиты общественного (публичного) интереса. Так, постоянное ухудшение качества городской среды посредством строительства зданий без учета уже сложившейся застройки в том или ином квартале вызывает недовольство населения. В частности, граждане жалуются, что во дворах их многоквартирных домов ведется строительство новых зданий без получения специального разрешения, учета наличия объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов), с нарушением норм сейсмологической безопасности и т.д. 

Одним из острых продолжает оставаться вопрос соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Так, в 2015 году к Уполномоченному продолжали поступать жалобы граждан на отключения электроэнергии, низкое напряжение в электросети, необоснованные начисления задолженности по оплате коммунальных платежей. 

 

6. Право на образование

Ценность образования как основы духовного совершенствования личности, способа утверждения ее достоинства, средства экономического благосостояния человека и условия всестороннего развития общества определяет конституционное закрепление права на образование в качестве одного из основных прав человека и гражданина и влечет необходимость обеспечения гарантий его реализации. 

Анализ поступающих к Уполномоченному обращений граждан позволяет выявить ряд системных проблем в этой сфере, требующих решения: расширение доступности образования; улучшение качества образования на всех его ступенях; повышение эффективности государственно-общественного и муниципального управления сферой образования; увеличение бюджетного финансирования и совершенствование организационно-экономического механизма развития образования.

Так, в ходе выездных приемов Уполномоченного в городах и районах республики женщины, имеющие несовершеннолетних детей, жалуются на трудности с их устройством в дошкольные учреждения. На основании таких обращений Уполномоченным неоднократно поднимался вопрос о нехватке детских учреждений. Существующие частные ясли и детские сады могут позволить себе не все семьи. 

Указом Президента Республики Дагестан от 12 февраля 2013 года №43 была утверждена Стратегия действий в интересах детей в Республике Дагестан на 2013-2017 годы, которая предусматривает в качестве мероприятий по обеспечению доступности дошкольного образования развитие всех его форм, в том числе и негосударственных, возврат в систему дошкольного образования ранее переданных зданий детских садов, создание групп кратковременного пребывания на имеющихся площадях образовательных учреждений и т.д. 

Принята республиканская целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Республике Дагестан на 2012-2016 годы», утвержденная постановлением Правительства Республики Дагестан от 3 мая 2012 года № 139, в которой отмечается, что основной целью в сфере дошкольного образования является обеспечение государственных гарантий его доступности и качества для создания равных стартовых условий последующего успешного обучения ребенка в школе. 

Вместе с тем, проблема отсутствия доступности дошкольного образования сохраняет свою актуальность.

Ряд обращений, поступивших к Уполномоченному, был связан с жалобами родителей на необеспечение учебниками их детей, обучающихся в городских и сельских общеобразовательных учреждениях. Как следует из обращений, в связи с тем, что данные учреждения не укомплектованы учебниками, родители вынуждены их приобретать за свой счет. В большинстве случаев речь идет о детях-сиротах, многодетных семьях, семьях, потерявших кормильца, семьях, в которых обучаются несколько детей, и т.д. Ввиду материальных трудностей у данных граждан отсутствует возможность приобрести необходимые учебники самостоятельно, что, соответственно, сказывается на качестве образования детей. По данному вопросу Уполномоченным направлено обращение в Министерство образования и науки Республики Дагестан.

Отдельной проблемой является создание и развитие сети образовательных учреждений для детей с отклонениями в психическом и умственном развитии. К Уполномоченному обращаются семьи, имеющие ребенка, который нуждается в посещении коррекционных образовательных учреждений, однако такие дети остаются вне образовательного процесса. В республике практически отсутствуют специальные условия получения образования, в результате чего многие родители детей-инвалидов прекращают их обучение. 

 

Продолжение следует.