Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№192 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

День дагестанской культуры и языков

День дагестанской культуры и языков учрежден в республике по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Праздник будет отмечаться ежегодно 21 октября.

Идея об учреждении Дня дагестанской культуры и языков неоднократно обсуждалась членами Экспертного совета министерства по национальной политике Республики Дагестан. Региональные специалисты языковой политики всегда обращали особое внимание на необходимость систематизации деятельности по сохранению и развитию дагестанских языков с привлечением муниципалитетов республики, образовательных учреждений и учреждений культуры.

В рамках празднования новой даты большую поддержку могут получить инициативы по привлечению молодежи к изучению родных языков, созданию художественных и мультипликационных фильмов на языках народов Дагестана, сопровождаемых специальными субтитрами, переводу классических произведений мировой литературы на национальные языки и созданию образовательных языковых концепций для городских и сельских школ Дагестана и др.

В связи с подписанием указа особенно актуальным становится вопрос о выработке комплекса мер для языкового прогнозирования, мониторинга языковых потребностей, взаимодействия представителей общественных организаций и научного сообщества по вопросам сохранения бесписьменных и развития младописьменных языков в Дагестане.

Комментируя указ Главы Дагестана об учреждении праздника, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей отметила: «Дагестан как уникальный полиязыковой регион, несомненно, заслуживает учреждения Дня дагестанской культуры и языков. Само название подчеркнет идею традиционной для республики поликультурности и, вместе с тем, исторически обусловленного единства дагестанских народов. Праздник послужит привлечению внимания к языкам Дагестана, их пропаганде, повышению интереса к ним у населения республики и за ее пределами».