Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№191 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Хороших вам новостей

Конец нашего лета в информационном плане выдался бурным, события, то печальные, то, мягко говоря, странные, обрушились, словно дождь после засухи…

Одно из самых обсуждаемых, и не только у нас в Дагестане, - это убийство двух молодых чабанов в Шамильском районе (подробнее – на стр. 3.). В ходе одного из многих обсуждений, а именно на заседании Пресс-клуба в Махачкале, речь шла, в числе прочего, о предпосылках этого явления. Эксперты пришли к выводу, что одна из главных – неподконтрольность силовых структур гражданскому обществу, которое, впрочем, только строится.

На другом полюсе криминальной новостной линейки – убийство боевиками мужественного офицера Магомеда Нурбагандова, который не дрогнул в последние минуты жизни, сказав всего два слова - «Работайте, братья».

Другие новости касаются, конечно же, предстоящих выборов. Уж не говорю о некоторых скандальных моментах, доносах одной партии на другую и т.п. - редкие выборы обходятся без этого. Удивила активность сторонников ЛДПР. Я с уважением отношусь к моему коллеге Алексею Казаку, но когда он заявляет, что не надо слушать сказки пятилетней давности о том, что Дагестан надо обнести колючей проволокой и законодательно ограничить рождаемость, то это вызывает, мягко говоря, недоумение. Ведь эти «сказки» сочиняли не мы с вами, не Ганс Кристиан Андерсен и братья Гримм, а лидер партии Жириновский! И в своей газете он не раз оскорблял дагестанцев, называя всех нас бандитами и ворами.

Немало обсуждений в социальных сетях вызвало назначение нового российского министра образования Ольги Васильевой и нового российского детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Этих дам объединяет приверженность к РПЦ. Некоторых беспокоит, не станет ли новый министр продвигать в учебные программы закон Божий, другие ошарашены ее заявлениями о ненужности классиков русской литературы… 

Особенно же удивляется народ высказываниям А. Кузнецовой о «теории» телегонии. Кстати, неожиданно много появляется приверженцев всяческих псевдонаук в обществе! А. Вайно, новый глава администрации президента РФ изобрел т.н. «нооскоп». Или мы начали движение вспять?  В Петербурге студентов заставляли идти на крестный ход в честь перенесения мощей князя Александра Невского. Мракобесие возвращается из глубин средневековья?

Кстати, о средневековье. В Орле не прекращаются дискуссии по поводу установки памятника Ивану Грозному. Ну, почему бы и не установить? А заодно Тамерлану, Чингисхану, Батыю, Сталину, графу Дракуле… Только хорошо бы все это на отдельной огороженной территории, и чтобы люди ходили туда как в паноптикум смотреть, до чего доводит слишком большая власть. 

 9 миллиардов «борца против коррупции» полковника Захарченко не обсуждал только ленивый. Впечатляет не столько цифра сама по себе, сколько осознание, что это лишь верхушка грандиозного айсберга под названием коррупция, который губит столько Титаников  бюджетных средств на медицину, образование, социалку и многое другое.

Только что прошел праздник курбан-байрам. В этот день все желают друг другу мира и благоденствия. Остается пожелать нам всем – пусть будет больше хороших новостей!