Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№191 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Путешествие эсперантиста. Часть 6

Безье. Мост для реки

 

Другие края – это небольшой город Безье в регионе Лангедок-Русийон, на юге Франции у побережья Средиземного моря. Возрастом он соперничает с Марселем – город основан в VII веке до н. э.

Меня встречает Лоран Эсклапе, он живет в живописной деревушке неподалеку от Безье (кажется, неживописных деревушек во Франции просто нет. Чистенькие, ухоженные, в цветах, непременно с замками или старинными храмами…).

У Лорана – симпатичный дом с садом. Первым делом он везет меня показать главную достопримечательность района – удивительный сад Сен-Адриен, признанный лучшим садом Франции. Жан-Франсуа рассказывает историю человека, создавшего этот сад – с пальмами и кипарисами, экзотическими растениями, прудами, статуями… Тут есть даже небольшой амфитеатр, и летом нередко здесь ставят спектакли, в которых фигурируют всадники на лошадях, изображаются рыцарские поединки…

Кстати о поединках. Безье – единственный город во Франции, где разрешена коррида! По-разному относятся к этому зрелищу в наше время, но, тем не менее, на этот старинный праздник в августе приезжают зрители со всего света. Добавьте к этому, что Безье считается еще винной столицей провинции Лангедок (во Франции это кое-что значит!), и вы получите представление, как проходят четыре дня корриды…

В городе множество исторических памятников, свидетельствующих о его богатом историческом прошлом: античный амфитеатр, собор Святых Назария и Цельсия, построенный не позднее VIII века. Собор – каменный свидетель истории. Мимо храма пролегала дорога из Рима в Испанию, именно здесь во времена крестоносцев находилось укрепление, вокруг которого и разрастался город.

В середине 1209 года около десяти тысяч крестоносцев собрались в Лионе. После сложных переговоров, взаимных уступок, обманов и коварства крестоносцы захватили маленькую деревушку Севье и подступили к Безье. Они потребовали, чтобы все католики вышли из города. Те отказались, и после взятия Безье всё его население – от 7 до 20 тысяч человек - было вырезано. По преданию, когда один из предводителей крестоносцев спросил у папского легата Арнольда Амальрика, как отличить католиков от еретиков, тот ответил: «Убивайте всех! Господь узнает своих!». Не правда ли, перекликается с современным религиозным фанатизмом? В историю событие вошло как Альбигойский крестовый поход.

Одной из главных достопримечательностей Безье является Южный канал, или Canal du Midi (а еще его называют Лангедокский канал), созданный в 17-м веке, при «короле-Солнце» Людовике XIV в довольно короткий срок – с 1666 по 1681 гг.

Его протяженность – 240 км, он соединяет Атлантику (Бискайский залив) со Средиземным морем.

Помню, когда я впервые был в Безье 14 лет назад, меня поразил мост, по которому проходил канал. Мы ведь привыкли, что мосты строят для того, чтобы люди могли пройти над водой, но чтобы мост был построен для реки – это фантастика!

Автор грандиозного проекта и его создатель, Поль Рике, жил в Безье. Надо сказать, что в прошлом подобные проекты создавались не для того, чтобы расхитить кучу бюджетных денег, как это «кое-где порой» происходит в наше время. Напротив, месье Рике оплатил треть затрат на строительство канала из собственных средств! Теперь этот замечательный рукотворный памятник внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО..

В Безье собралась группа местных эсперантистов, среди которых были и старые знакомые, а, кроме того, приехала моя замечательная знакомая Лариса Осадчук, которая прежде жила в Киеве, потом – в Москве, а в последние годы – во Франции. Она приехала с дочкой Асей, которая учится в Академии художеств, и с другом Аланом. Много лет назад в Махачкале я и мои друзья познакомились с Ларисой и ее подругой Ириной, мы вместе совершили поездку в Тбилиси и Ереван. Я тогда дал девушкам несколько уроков Эсперанто, а Лариса обучила меня нескольким аккордам на гитаре, за что я ей очень благодарен. Потом Лариса принимала участие в Международном Эсперанто-лагере на берегу Каспия, и даже привезла с собой кукольный моно-спектакль по произведениям Х. Кортасара, а спустя много лет на традиционном новогоднем фестивале эсперантистов в Германии она показала вместе с Асей и Аланом большой кукольный спектакль «Щелкунчик»...

Мы встретились все вместе на старой живописной площади Мадлен, заглянули в старинную церковь, а затем совершили большую экскурсию по городу. Самое интересное, это, конечно, собор Святых Назария и Цельсия. Картины на исторические темы, внутренний дворик с садом, а затем мы поднимаемся на смотровую площадку. Виды завораживают! Буйная природа, канал вдалеке, сады, башни – все это отлично просматривается с высоты.

Дальше – прогулка по живописным улочкам, над одной из которых – множество разноцветных зонтиков создают ощущение праздника. В дворике мэрии – скульптура верблюда, на котором, по преданию, в город прибыл из Египта святой Афродиз. Верблюд стал одним из символов города, он украшает герб Безье.

Прогулка привела нас в симпатичный парк в английском стиле, с большим фонтаном Титан, памятником солдатам двух мировых войн и музыкальной площадкой. Его называют парк поэтов, здесь установлены памятники поэтам – выходцам из Безье, и не только. Кстати, парк – ровесник языка Эсперанто, он был открыт в 1887 году. Это год, когда вышел в свет первый учебник международного языка Эсперанто.

После прогулки эсперантисты Безье разошлись по своим делам, условившись встретиться ближе к вечеру, а мы с Ларисой, Асей и Аланом продолжили путешествие на туристическом «поезде» - это несколько открытых вагончиков на автомобильном ходу. Мы проехали по старинным улицам, и отправились к шлюзам канала. На канале действует 91 шлюз, поднимающий и опускающий суда на 190 метров, и это зрелище само по себе интересно.

И вот мы собрались в гостеприимном доме местных эсперантистов. Обед, непринужденное общение… А затем мой рассказ о Дагестане, о нашей истории, культуре, достопримечательностях, людях.

Следующий город в моем путешествии – Тулуза.

 

Тулуза – 

розовый город

 

Тулуза, четвёртый по населению (около 450 тысяч человек) город после Парижа, Марселя и Лиона. Его называют «розовый город» из-за того, что многие дома строились из кирпича. В палитру города можно добавить и фиолетовый, ибо Тулуза еще и город фиалок. Этот цветок, который выращивают в городе с конца XIX века, используют для приготовления различных блюд, и даже для приготовления ликеров и сладостей. Есть магазины, посвященные фиалковой продукции, в них можно приобрести фиалковые леденцы, пирожные с фиалками, и т. д. Ну, и масса сувениров связана с фиалками.

Тулуза расположена на берегах Гаронны, между Атлантическим океаном и Средиземным морем. Именно здесь соединяются Лангедокский и Гаронский каналы. Город интернациональный, здесь перемешаны испанские, баскские, аквитанские, лангедокские, провансальские и французские традиции, в некоторой степени - арабские.

Меня встречает молодая эсперантистка Марион Квену. Она отвозит меня к известному эсперантисту Рикардо Каш, в семье которого мне предстоит жить эти дни, как и во время первого турне 14 лет назад. Это совершенно замечательная семья, в которой все - и супруга Рикардо Жанна-Мари, и их дети владеют Эсперанто.

 В этом регионе в основном говорили на окситанском наречии.  Мои молодые друзья Марион и ее друг, которые показывали мне город, преподают на курсах окситанского. Кстати, в этом городе живет мой старинный приятель Жан-Марк Леклерк, эсперантист, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как человек, исполняющий песни на наибольшем количестве языков мира. Эсперантисты называю его ЙоМо – по первым буквам имени в эсперантской транскрипции. Помню, на языковом фестивале в Волгограде (такие фестивали, кстати, проводятся и в Чебоксарах, и в Москве, и я думаю, почему бы нам не организовывать их в Махачкале, ведь Дагестан – настоящий полигон языков!) мне довелось вести концерт ЙоМо. Это было нечто! Во-первых, он весьма остроумно, с неподражаемым юмором представлял свои песни, и мне оставалось лишь переводить его шутки. Во-вторых, он зажигал зал так, что никто не мог усидеть на месте – плясали в проходах, перед сценой, и даже на сцене вокруг него! Я тогда предложил ЙоМо приехать в Дагестан, на что он ответил мне: «Да, с удовольствием, правда, я ведь должен тогда подготовить песни на аварском, лакском, кумыкском языках». (Кстати, оказалось, что среди городов-побратимов Тулузы – наш сосед, г. Грозный). Думаю, эта идея непременно осуществится, ЙоМо очень легкий на подъем. Я не застал его в Тулузе, он был в это время на испанском конгрессе эсперантистов, но через пару недель мы встретились на Балтийских Эсперанто-днях в Литве. Почему я вспомнил о нем, написав про окситанский язык - дело в том, что накануне моего приезда как раз вышли диски с песнями ЙоМо на окситанском. 

Немного истории. Для Тулузы она начинается с III века до нашей эры, когда эту область заселили представители кельтского племени вольков. В 109 году начинаются набеги германцев на римскую Галлию и вольки решают поддержать варваров, чтобы полностью избавиться от влияния Рима. Идея была неудачной для вольков, в 106 году до нашей эры Квинт Сервилий Сципион захватил галльское поселение Толоса.

С 419 по 507 годы Тулуза была столицей королевства вестготов, а в 508 году Тулузой овладели франки. Время от времени Тулуза оказывалась столицей самостоятельного королевства Аквитания. В 721 году выдержала осаду сарацинов. С 778 года это резиденция графов Тулузских, которые держали под своим контролем юг Франции.

Расцвет средневековой Тулузы был связан с тем, что через неё проходил т.н. «путь Святого Иакова», дорога паломников. В 1214 году в Тулузе был основан орден доминиканцев. В 1229 году - Тулузский университет, и до сих пор Тулуза – один из самых студенческих городов мира. В XVI веке в городе обучалось уже 10000 студентов.

В Тулузе разместились Национальный центр космических исследований и связанные с ним предприятия. Здесь собирают известные во всем мире самолеты Airbus. В первый приезд в Тулузу я побывал в космическом музее. Это весьма современный музей, с интерактивными экранами, симуляторами, копиями ракет «Ариан» и нашего «Союза»,  и т.п., но самое большое впечатление на меня произвело посещение точной копии станции «Мир». Здесь все воспроизведено в деталях, и фоном звучат подлинные голоса советских космонавтов – рабочие переговоры, комментарии. 

На этот раз я побывал в нескольких храмах, а также в археологическом музее - долина Гаронны была заселена людьми еще с древних времен, в окрестностях Тулузы находятся стоянки со времен палеолита. Многие экспонаты музея были найдены в центре города во время строительных работ, особенно при строительстве метрополитена. 

Кафедральный собор Сент-Этьен был заложен в 1073 году и строился на протяжении многих столетий. Замечательный образец архитектуры, соединяющий романский стиль с ранней готикой. Базилика Нотр-Дам де ла Дорад построена в стиле неоклассицизма годы на месте античного храма, посвященного Аполлону. Тулузская базилика внесена в список памятников ЮНЕСКО и является одним из самых больших в мире храмов романского периода.

Главная площадь – пляс Капитоль - названа в честь расположенного на ней Капитоля - городской ратуши середины XVIII века. Здания августинского монастыря XIV века ещё в 1801 году были отданы под художественный музей. Ныне это Музей августинцев с богатейшим собранием французской живописи разных эпох. Тут можно увидеть работы великих фламандцев - Рубенса, ван Дейка, а также многих французских живописцев.

Разумеется, нельзя было не побывать в нем…

В VIII веке начался захват Испании арабами. В 721 году арабы двинулись к Тулузе. Осада длилась три месяца, но Эд Великий, герцог Аквитании, покинул город еще до осады, чтобы собрать армию. Ему это удалось, он застал осаждающих врасплох. В результате битвы при Тулузе арабам было нанесено поражение, это была первая победа католиков над арабами, имевшая большое значение для последующей реконкисты.

В XIII веке начался Альбигойский крестовый поход, направленный против секты катаров, преобладающей в Тулузе. Город несколько раз подвергался осадам и в 1218 году был взят крестоносцами, но при осаде погиб предводитель похода Симон де Монфор. 

В XVII веке в Тулузе построили два крупных инженерных сооружения - Южный канал, о котором я уже упоминал, и мост, соединяющий Бискайский залив и Средиземное море. Интересно, что мост называется Pont-Neuf, в переводе Новый мост, но при этом он является самым старым мостом Тулузы – это точно так же, как и в Париже….

Вместе с молодыми людьми я гулял по Тулузе в знаменательный день – праздновался день музыки. Десятки импровизированных сцен, на площадях и перекрестках, в парках и кафе – самые разные ансамбли. Тут каждый мог слушать музыку на свой вкус – фольклорную, классическую, джазовую, современную. Один из концертов мы слушали на площадке на высоком берегу Гаронны, сидя в открытом кафе. На обратном пути мы захватили концерт ансамбля волынщиков в парке, и концерт рок-группы в центре города.

Семья Каш принимала меня очень тепло. Запомнились наши беседы о культуре разных народов, прогулки в тихом районе вдоль канала. Нас то и дело обгоняли велосипедисты и просто любители бега трусцой, мы прошлись по парку университетского комплекса. А когда пришло время моего выступления, я встретил нескольких старых приятелей, среди которых рок-музыкант Флореаль, Сильви, знакомая по фестивалям в Германии, и другие. Поистине, тесен мир! Жаль было покидать этот город, вобравший в себя столько исторических и культурных моментов, но впереди – Периге, Лимож, Анже и Париж…

 

(Продолжение следует)

 

Абдурахман Юнусов

Бельгия-Люксембург-Франция