Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№191 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Против экстремизма

Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Правовые, информационные и идеологические основы противодействия экстремизму и терроризму» прошла 8 сентября в Северо-Кавказском институте - филиале Всероссийского государственного университета юстиции в Махачкале.

В ней приняли участие представители министерства по национальной политике республики, городской администрации, правоохранительных органов, муфтията.

«Для современной России, как и для многих других стран мира, одним из важнейших дестабилизирующих факторов стал терроризм. Он является серьезным вызовом национальной безопасности, источником рисков и угроз для общества в целом и для каждого человека. В этой связи формирование антитеррористической идеологии, антитеррористических знаний и навыков, необходимых для обеспечения личной и общественной безопасности, является важнейшей задачей, стоящей перед современным российским обществом», – сказал начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации Махачкалы Ш. Рагимов.

Он отметил, что в столице регулярно проводятся мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму, по общественной безопасности в образовательных учреждениях города, с населением, активом пригородных поселков.

«Цель акций – донести, что необходима безопасность не только физическая, а прежде всего нравственная, чтобы в городе не было подростковой преступности, детской наркомании. Помимо этого, в нашем городе состоят на учете более 3 тыс. человек по линии экстремизма. Не считая детей этих семей, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях, 69 человек обучаются в школах города. В связи с этим созданы специальные комиссии, площадки, которые помогают взаимодействовать правоохранительным органам с детьми или родителями детей, которые находятся в конфликте с законом», – пояснил он.

Участники конференции задавали вопросы официальным лицам. Студент 3-го курса А. Ашурбеков поинтересовался, насколько адекватно ведется постановка граждан правоохранительными органами на профилактический учет. Ш. Рагимов ответил, что работа в этой сфере ведется ответственно и очень интенсивно, никакого предвзятого отношения к тем или иным лицам нет. «По этому поводу могу сказать, что в Советском районе были рассмотрены обращения 14 человек, которые подали заявки для снятия с профучета, ссылаясь на то, что оказались в списках в силу субъективных обстоятельств. После чего четверо из них были сняты с учета полиции», – ответил он.

С. Чараков, заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УМВД РФ по городу Махачкала заявил, что проблемы противодействия религиозному экстремизму в Дагестане приобретают все большую актуальность. «В связи со сложившейся ситуацией отделами полиции УМВД России по Махачкале проводится комплекс оперативно-профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с преступлениями террористической и экстремистской направленности», – сказал он.