Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№191 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

В Грозном состоялся форум «Сообщество»

Знакомиться, общаться, обучаться и искать новые возможности для развития - вот чем занимались около 400 гражданских активистов в течение двух дней.

Собрать актуальные предложения активистов, которые войдут в Концепцию содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в России - основная задача форума «Сообщество» в Грозном.

«Мы собираем предложения с дискуссионных площадок форума «Сообщество», которые проходят в течение года во всех федеральных округах. 3-4 ноября она будет представлена Президенту РФ на итоговом форуме в Москве. Всего за шесть форумов «Сообщество» в 2016 году в обсуждении Концепции приняли участие более 3500 представителей НКО и 440 экспертов», - заявила член ОП РФ Юлия Зимова.

Она также отметила, что тематические площадки форума охватывают практически все основные проблемы, актуальные для третьего сектора.

«Особый интерес представляет площадка «Развитие НКО на селе и в малых городах», где была представлена работа профильного грантоператора, Фонда «Перспектива». Эксперты подробно рассказали о специфике деятельности некоммерческих организаций на селе и возможностях получить грантовую поддержку, что особенно актуально для Чеченской Республики», - добавила член ОП РФ.

Впервые на «Сообществе» была представлена работа НКО, направленная на противодействие терроризму.

«Для нас, конечно, очень полезен опыт некоммерческих организаций Чеченской Республики, потому что борьба с пропагандой терроризма требует консолидации всего общества. Особенно важен информационно-просветительский аспект, потому что один из инструментов, которые используют террористические группы, - это попытки в свою пользу интерпретировать Коран, так или иначе искажая его смысл», - пояснил член ОП РФ, модератор специальной площадки «Роль НКО в противодействии пропаганде терроризма и экстремизма» Максим Григорьев.

Об основных трендах развития некоммерческого сектора и мерах поддержки рассказал генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин. Он отметил, что одна из целей форумов «Сообщество», которые уже два года проходят по всей стране, - это общение.

«Чеченская Республика - один из лидеров развития социального капитала. Это так называемый «Индекс доброты». Чечня входит в топ-5 регионов России по развитию социального капитала, по уровню доброты и открытости, желании помочь друг другу», - заявил Свинин.

Во второй день форума для участников работал Университет Общественной палаты, который представляет собой серию семинаров и мастер-классов и дает представителям НКО недостающие компетенции для успешной проектной деятельности.

Основной задачей серии форумов активных граждан «Сообщество» на 2016 год станет написание концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации, которая будет в конце года представлена Президенту.