Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№191 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Свалки на миллионы

Управление Росприроднадзора по РД провело рейдовые мероприятия по выявлению мест несанкционированного размещения отходов.

В  ходе осмотра территорий в Карабудахкентском районе выявлена свалка в с. Манаскент. МО СП «село Манаскент» привлечено к административной ответственности. Размер вреда, причиненного окружающей среде в результате несанкционированного размещения отходов, составил 4,9 млн. рублей.  

В 2,4 км от с.Зеленоморское выявлены навалы мусора. МУП «Манаскентское» привлечено к административной ответственности. Размер вреда, причиненного окружающей среде, составил 120 тыс. рублей. 

Установлен факт нарушения природоохранного законодательства РФ при эксплуатации городской свалки МО ГО «город Каспийск». 

На сегодняшний день площадь свалки составляет 1,36 га. Установлено, что данный участок площадью 9 га выделен МО ГО «город Каспийск» с нарушением требований Земельного законодательства РФ, отсутствуют правоустанавливающие и разрешительные документы на объект размещения ТКО.

Расстояние от свалки до жилых домов составляет 1,2 км, а до территории аэропорта Уйташ – 8,2 км. На свалке обитает множество птиц, и поднимающиеся в воздух стаи представляют опасность при взлете и посадке авиалайнеров. При этом, согласно Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, «в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов – до 15 км от контрольной точки аэродрома запрещается размещать объекты выбросов (размещения) отходов… и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц».

Размещение отходов на городской свалке с 2015 года осуществляет ООО «Клеан Сити». Лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности они не имеют, соответствующие документы  в Управление Росприроднадзора по РД не представлены. Кроме того, отсутствует проектная документация объекта, используемого для размещения и обезвреживания отходов 1-4 класса опасности, прошедшая государственную экспертизу федерального уровня.

Главе МО ГО «город Каспийск» выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. 

Размер вреда, причиненного окружающей среде в результате несанкционированного размещения отходов, составил 192,65 млн. рублей. 

Материалы административных дел в отношении ООО «Клеан Сити» направлены в Следственное Управление следственного комитета РФ по РД.

 Е.Сепиханова