Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№191 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2015 году (продолжение)

Продолжение. 

Начало в предыдущем номере.

 

Проведенная прокуратурой Республики Дагестан по обращению Уполномоченного проверка показала, что следователем СУ СК РФ по РД по данному факту была назначена судебно-медицинская экспертиза, однако, заключение эксперта из экспертного учреждения он не истребовал и к материалам уголовного дела его не приобщил, в связи с чем прокуратурой Республики Дагестан  в СУ СК РФ по РД внесено требование об устранении выявленных нарушений федерального законодательства. Рассмотрение данного обращения находится на контроле Уполномоченного.

Как и в прежние годы к Уполномоченному в 2015 году поступали обращения заявителей о незаконных действиях (бездействии) сотрудников УФССП РФ по РД - 23 (в 2014 году – 36). 

По результатам проведения в апреле 2015 года совместного совещания Уполномоченного и УФССП РФ по РД создана рабочая группа по обеспечению более полной проверки доводов заявителей о нарушениях их прав судебными приставами-исполнителями.

С 2013 года на территории Республики Дагестан наблюдается устойчивая тенденция уменьшения количества обращений граждан, поступивших к Уполномоченному, и публикаций в СМИ о похищенных и пропавших без вести (в 2013 году – 51, 2014 – 30, 2015 - 21).

Анализ таких обращений показывает, что из 7 похищенных 6 задержаны сотрудниками правоохранительных органов, местонахождение 1 не установлено. В 3 случаях в похищении граждан участвовали вооруженные лица в камуфлированной форме и масках. Из 14 лиц, которые пропали, но в отношении них отсутствует информация о похищении, местонахождение 10 не установлено, 1 убит сотрудниками правоохранительных органов при оказании вооруженного сопротивления, 1 убит при невыясненных обстоятельствах, 1 задержан сотрудниками правоохранительных органов,  1  самостоятельно вернулся домой. 

По информации прокуратуры Республики Дагестан, в 2015 году СУ СК РФ по РД по результатам проверок сообщений о похищениях граждан возбуждено 11 уголовных дел, безвестном исчезновении граждан – 6 уголовных дел, из которых 3 по требованиям надзирающих прокуроров. Кроме того, по инициативе последних отменено 23 постановления следователей СУ СК РФ по РД об отказе в возбуждении уголовных дел.

Выделяя положительную динамику сокращения количества заявлений о похищениях граждан, нельзя не отметить, что в последнее время появилась новая категория обращений граждан Уполномоченному -  жалобы на постановку заявителей (или их родственников) на профилактический учет, принуждение к дактилоскопированию и сдаче образцов крови для последующего анализа ДНК. В 2015 году в адрес Уполномоченного поступило 20 указанных заявлений, по результатам рассмотрения которых правоохранительными органами 4 граждан были сняты с профилактического учета. 

 

Продолжение в следующем номере