Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№191 Сентябрь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Память Расула Гамзатова почтили в Санкт-Петербурге

Церемония возложения цветов к памятнику народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, установленному на территории Санкт-Петербургского государственного университета, состоялась в день его рождения, 8 сентября.

В ней приняли участие петербургские дагестанцы и представители университета.

Затем глава представительства Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, доктора политических наук, профессора кафедр СПбГУ Александр Стребков и Газимагомед Газимагомедов и другие дагестанцы добрым словом вспоминали великого соотечественника, читали его стихи.

Было отмечено, что в 2001 году во время проведения Дней Дагестана в Санкт-Петербурге вместе с представительной делегацией Дагестана приехал и сам Расул Гамзатов. Тогда состоялось немало его встреч с интересными людьми. Одна из них, в чрезвычайно теплой, дружеской атмосфере, прошла в СПбГУ на филологическом факультете. В заключение мероприятия объявили о присвоении Расулу Гамзатову звания «Почетный доктор наук» и торжественно вручили мантию.

Несколько лет назад инициативная группа земляков во главе с Газимагомедом Газимагомедовым решила увековечить память народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в городе на Неве. Руководство СПбГУ поддержало эту идею. В конце 2013 года к 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова во внутреннем дворике филологического факультета СПбГУ состоялась церемония открытия скульптуры с бюстом поэта. В ней участвовала делегация республики во главе с заместителем председателя Правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым.

Участники мероприятия, узнав о предложении Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова учредить День Белых журавлей и отмечать его каждый год в день рождения Расула Гамзатова – 8 сентября, всецело поддержали его. «Важно, чтобы этот праздник стал общероссийским, общенациональным, ибо в лихую годину все народы дружно и мужественно боролись с фашистами, и потому мы победили. Память у нас одна, и она нетленна», - подчеркнул Гасан Гасанов.