Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№190 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

«Жить стало веселее…»

Летние каникулы в этом году отнюдь не связаны лишь с безмятежным отдыхом у моря (в лесу, на даче, на островах). Оно выдалось жарким в сфере событий. Оно и понятно – приближаются выборы, активизируются политики и просто граждане.

В республике жаркие обсуждения вызвали недопущение Максима Шевченко до выборов, скандал с обсуждением выборов в правительстве. Впрочем – скандалом бы это могло стать где-нибудь в правовой стране. Ни громких отставок, ни извинений, ни даже попыток оправдания. Речь идет о том, как в правительстве обсуждался вопрос о недопущении к выборам «чужих» кандидатов, то есть не от правящей «Единой России». А тут еще в СМИ - список потомственных депутатов, к которым мандаты переходят от отца к сыну. До революции 17-го года были наследные князья и дворяне, после революции словом «династия» стали обозначать семейные профессии, теперь вот – династии депутатов.

Всех вдруг всколыхнула тема женского обрезания в Дагестане. Немногие темы обсуждались так рьяно в сетях! Масла в огонь подлил муфтий Исмаил Бердиев, заявивший, что обрезать в России надо всех женщин, «дабы умерить их прыть». Не слабо! Правда, он потом неловко выкручивался, заявив, что «пошутил». Как не вспомнить строку из анекдота: «И шутки у тебя дурацкие!». Бердиев, ставший фигурантом скандала после своих слов, окончательно отказался от них под угрозой уголовного преследования. 

Оказалось, что у сторонников средневекового варварства немало сторонников. Забавно на эту тему высказался протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, что традиция женского обрезания освящена веками, а православным женщинам она, наверное, не нужна, так как они и без того чужды разврата. Ну, Чаплин знаменит еще и заявлением на «Эхе Москвы», что стране нужны Сталин и ГУЛАГ. Эх, языки бы некоторым пообрезать… Не будь у некоторых наших женщин «прыти», не было бы кавказских амазонок, не было бы героини Парту Патима, не было бы современных женщин-ученых, поэтесс, педагогов… Кстати, президентский совет по правам человека направил доклад правозащитников на эту тему в Генеральную прокуратуру РФ.

Еще один специалист по женским проблемам и их решению – казачий атаман Громов, заявил, что курящих женщин надо пороть нагайками. «Я разрешил бы казакам применять нагайки только при виде курящей девушки и женщины. Пороть до ус... Чтоб не повадно было... Жди от них детей…»

Женщин! Нагайками! Атаман, разберитесь сначала с мужиками-пьяницами в своих станицах, да с теми, кто на женщин и детей руку поднимает (в последнем случае придется с себя начинать).

Вот так. Один (религиозный деятель!) - «чтобы умерить прыть», другой (депутат!) – «чтобы неповадно было». XXI  век, однако!

Вернемся к политике. Губернатор Самары заявил, что долги по зарплате – это происки США. «Вот у них и требуйте», - заявил он людям, вопрошавшим «доколе?».  

Развеселил обитателей фейсбука предвыборный плакат партии «Родина», на котором волевая тетка, э, простите, женщина в пилотке обещает стопроцентное импортозамещение. Вспомнилась шутка моего коллеги, тележурналиста Федора З. 90-е годы. На планерке Федор зачитывает содержание новостей программы «Дагестан». Одна новость всех поразила: «Буйн6акский шиноремонтный завод будет по конверсии выпускать презервативы». Люди не успели закрыть рты, как он продолжил: «Шутка». Хорошо, если и эта кандидатка шутит.

Кстати, вы заметили, как много стало шутников? «Жить стало веселее…».