Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№190 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Встреча с руководителями общественных организаций

11 августа в рамках «Дня открытых дверей» в Доме Правительства РД состоялась встреча с руководителями общественных организаций республики. В ней приняли участие руководители министерств и ведомств, Администрации Главы и Правительства РД.

Приветствуя участников, премьер-министр Абдусамад Гамидов выразил надежду на конструктивный разговор о проблемах, которые волнуют и общество, и органы власти.

«Одна из ключевых задач, которые Глава Дагестана поставил перед Правительством РД, органами местного самоуправления, – это обеспечение открытости власти, максимальной доступности для решения проблем простых граждан, прозрачности принятия важнейших управленческих решений. Это особенно актуально в сложной социально-экономической ситуации в стране и республике. Люди должны знать о мерах, которые принимаются государством, чтобы обеспечить социальные гарантии для населения и развития бизнеса», сказал А. Гамидов.

Он также рассказал о новых инструментах обеспечения открытости власти: «Были введены в практику ежемесячные приемы граждан на местах руководителями органов исполнительной власти, «дни открытых дверей» в министерствах и ведомствах; мы стараемся максимально учитывать запросы людей и при персональном участии руководителей государственных органов решать наболевшие вопросы граждан».

Было отмечено, что в регионе проводится значительная работа по дальнейшему развитию институтов гражданского общества, поддержке гражданских инициатив, повышению эффективности взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и демократических институтов. Оказывается активная государственная поддержка организациям «третьего сектора», учреждены гранты Главы Дагестана в области общественной деятельности. 

«За 2015 год грантовая поддержка неправительственным организациям из республиканского бюджета составила около 9 млн рублей. Особое внимание уделяется финансовой поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Это важный сегмент, который во многом восполняет работу органов государственной власти в различных направлениях», - подчеркнул руководитель кабинета министров.

И. Эфендиев, руководитель Администрации Главы и Правительства РД, проинформировал об основных функциях данной структуры в системе органов исполнительной власти. «Основное назначение нашей встречи – положить начало взаимодействию общественных организаций с подразделениями Администрации Главы и Правительства Дагестана. Мы готовы в рабочем порядке решать все возникающие проблемы. С этого момента у любого из вас будет возможность свободного контакта с сотрудниками наших управлений», – заверил И. Эфендиев.

Т. Гамалей, министр по национальной политике РД, сообщила, что одним из основных направлений деятельности Миннаца является содействие развитию демократических институтов, предпринимаются меры по поддержке гражданских инициатив.

«С привлечением представителей научно-экспертного сообщества и общественных организаций республики организованы диалоговые площадки для обсуждения актуальных вопросов формирования и развития гражданского общества, проектов нормативно-правовых актов в сфере противодействия коррупции, идеологии экстремизма и терроризма. НКО выполняют важнейшую социально-политическую функцию по обеспечению конструктивного диалога между властью и обществом», - констатировала Т. Гамалей.

В процессе обсуждения было отмечено, что в настоящее время в Дагестане функционирует свыше 180 организаций «третьего сектора» – в том числе ветеранские, правозащитные, экологические, антикоррупционные. О том, что все они нуждаются в помощи, напомнил заместитель руководителя Общественной палаты РД А. Азизханов, выразив мнение о необходимости создания ресурсного центра для их поддержки.

И. Полянская, председатель Дагестанской региональной общественной организации содействия, социальной поддержки, защиты прав семьи и детства «Жизнь – мое право» высказалась с предложением о создании школы приемных родителей.  «Примеры таких школ есть по всей стране. Обучение в ней практически исключает случаи, когда ребенка берут в семью, а потом возвращают по разным причинам. Принятие соответствующего закона в нашей республике решит очень важный вопрос для тысяч детей в Дагестане», – пояснила она. 

В рамках встречи также были затронуты проблемные аспекты обеспечения лекарствами и учебниками, вопросы, связанные с земельными отношениями, состоянием детских площадок, загруженностью автобусных остановок и др.

 «Все вопросы обсудить на первой встрече не удалось, это нужно делать регулярно, поэтому совместную работу в дальнейшем будем вести по утвержденному графику – раз в квартал», – заключил А. Гамидов.