Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№190 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

О правах сирот

Заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РД по проекту закона республики «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» состоялось 16 августа в Доме дружбы. 

В июне члены Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека в ходе рабочей поездки по СКФО посетили ряд социальных учреждений в Дагестане. По ее результатам председатель совета, советник Президента России Михаил Федотов озвучил рекомендации, в том числе о возможности принятия закона об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот, находящихся в социальных учреждениях. На федеральном уровне такого закона пока нет, в связи с чем М. Федотов предложил в порядке опережающего правового регулирования разработать такой нормативный акт на уровне субъектов России с тем, чтобы сформулировать практику его применения, выявить проблемные моменты.

Уполномоченным по правам человека в РД разработан проект закона республики «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроектом предусматривается, что субъектом общественного контроля в указанной сфере будет региональная общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав детей-сирот. 

Омарова подчеркнула, что речь идет о первоначальном варианте проекта закона, и обратилась к присутствующим с просьбой принять активное участие в его обсуждении. 

Л. Гамзатова, председатель Ассоциации общественных организаций в сфере детства, подняла вопрос о том, что в Дагестане слабо идет работа по реорганизации детских интернат-учреждений. По ее словам, еще в прошлом году должны были закрыть детские дома, сменить форму работы, но с тех пор закрыт всего один. И только недавно, отметила она, на встрече с председателем Правительства республики Абдусамадом Гамидовым выяснилось, что подписано распоряжение о реорганизации Избербашского детского дома в Центр содействия семейному жизнеустройству.

 «Эта работа ведется очень медленно и неэффективно, так как все еще продолжают работы детские дома в республике, хотя по России уже нет детских домов, они все реорганизованы в Центры содействия семейного жизнеустройства, ресурсные центры поддержки приемных семей или кадетские корпуса», – заявила Гамзатова.

Самой большой проблемой сирот, считает Р. Османова, член Общественной палаты РД, исполнительный директор ДРО «Дагестан без сирот», остается необеспечение их законным жильем. Проблема сиротства остается одной из главных проблем в области защиты прав детей, но жилищное обеспечение таких детей составляет еще одну большую проблему.

Фикрет Раджабов, заместитель председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству, предложил распространить действие закона не только на детей-сирот, содержащихся в социальных учреждениях, но и на находящихся в приемных семьях, под опекой. Аналогичные предложения были высказаны Валентиной Костровой, главным педиатром министерства здравоохранения.

Алюсет Азизханов, заместитель председателя Общественной палаты РД высказал ряд замечаний, в частности, о необходимости установления дополнительных требований к образованию членов такой комиссии, например, наличие высшего педагогического образования.

По результатам рассмотрения проекта закона было принято решение продолжить работу над его текстом для последующего внесения в Народное Собрание.

Муайзат Абдулаева