Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№190 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

250 тысяч за негатив

За негативное воздействие на окружающую среду МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала-Каспийск» заплатит около 250 тыс. рублей обязательных платежей, сообщили в пресс-службе Управления Росприроднадзора по РД. 

Ранее муниципальное унитарное предприятие представило в Управление Росприроднадзора по РД добровольно исчисленные расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере позже выставленной Управлением исковой суммы. В этих расчетах предприятие указало, что осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными объектами, также загрязняющие вещества сбрасываются в водный объект. 

Однако в установленные законом сроки платежи в бюджет так и не поступили, в связи с чем Управление обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением в качестве администратора доходов федерального бюджета Российской Федерации на территории Дагестана. Так, согласно статье 1 Федерального закона об охране окружающей среды, негативным воздействием на окружающую среду является воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. В соответствии с частью 1 статьи 16 того же закона, негативное воздействие на окружающую среду является платным. В силу пункта 1 статьи 4 Закона об отходах производства и потребления права собственности на отходы принадлежат собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.

Обязанность по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду относится к расходам на содержание имущества. При этом при передаче отходов, образованных и накопленных природопользователями, на специализированный полигон не происходит перехода права собственника на отходы. Оказание услуг по размещению отходов специализированной организацией на основании гражданско-правового договора не означает автоматического перехода на эту организацию бремени уплаты данного публично-правового платежа.

В пресс-службе добавили, что предприятие не представило суду договор о передаче отходов для их размещения (утилизации), заключенный со специализированной организацией, и не представило доказательства передачи ей денежных средств для внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду по размещению отходов. Собственником отходов в исчисленных расчетах платы является предприятие.

В свою очередь ответчик не оспаривал наличие за ним рассчитанной задолженности. Арбитражный суд, выслушав все пояснения и исследовав имеющиеся материалы, принял решение о взыскании с МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкала-Каспийск» в бюджет обязательных платежей за НВОС в размере 249 тыс. 500 рублей.