Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№190 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Мусор – день открытых дверей

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан 24 августа провело День открытых дверей для предпринимателей. На этот раз специалисты надзорного органа встретились с представителями бизнес-сообщества, оказывающими услуги по сбору, вывозу и транспортировке бытовых отходов. На встречу также были приглашены представители всех заинтересованных учреждений и ведомств.

Открывая работу круглого стола, начальник отдела санитарного надзора И. Курбанова отметила, что акция направлена на повышение уровня информированности предпринимательского сообщества о своих правах и обязанностях. Она также напомнила присутствующим предъявляемые санитарными правилами требования к организации сбора, хранения и утилизации бытовых отходов и озвучила перечень основных нерешенных проблем: «В муниципалитетах Республики Дагестан нет генеральных схем санитарной очистки территорий; нет системы управления потоками отходов; нет системы селективного сбора ТБО; нет системы утилизации медицинских отходов; нет специализированных полигонов по захоронению промышленных отходов; нет договоров на дератизацию и дезинфекцию и на проведение производственного контроля. Несмотря на принятие ряда документов об обращении отходов производства и потребления, а также определения ответственных лиц и сроков исполнения необходимых мероприятий, ситуация в республике не меняется. Система обращения отходов сводится, как правило, к их захоронению на несанкционированных свалках, являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха. Эти свалки создаются и содержатся без учета установленных требований, их территории, в основном, не огорожены. Там нет условий для мойки и дезинфекции спецтранспорта, не соблюдается пропускной режим, не проводится складирование и компостирование мусора.

Она также затронула проблему утилизации медицинских и биологических отходов, которые вывозятся на общие свалки, что представляет потенциальную опасность для здоровья населения и усиливает нагрузку на среду обитания. Одну треть всех бытовых отходов составляют пищевые, что приводит к увеличению заселенности грызунами, а они в свою очередь являются переносчиками заболеваний (чума, псевдотуберкулез, лептоспироз…). Несмотря на существующую потенциальную опасность, снижается количество договоров на дератизацию, заключенных организациями, осуществляющими вывоз.

Органами местного самоуправления не исполняются свои полномочия должным образом, тем самым нарушаются предусмотренные ст.42 Конституции РФ и принятые в ее исполнение законами права неограниченного круга лиц на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду.

Курбанова сообщила, что по выявленным фактам нарушения санитарного законодательства в области обращения отходов производства и потребления Роспотребнадзором Дагестана назначено 1098 штрафов на сумму свыше 13 миллионов рублей; в суды направлен 601 административный материал, в том числе 252 иска о нарушениях санитарного законодательства в защиту законных прав и интересов неопределенного круга лиц.

Н. Чалаев, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по РД сообщил, что подведомственным им органом составлено 99 постановлений на сумму 2 млн 125 тысяч рублей и выявлено 9 мест несанкционированного складирования мусора на площади в 4,3 гектара. «Существующая проблема сбора, вывоза и утилизации отходов, по оценкам специалистов, наносит ущерб природе на сумму свыше 511 млн рублей», – сказал он.

М. Магомедова, юрист управляющей компании «Новый город» сообщила, что с 2014 года неоднократно обращалась в администрацию Махачкалы с просьбой о выделении участка под полигон. «Компания готова за свои средства благоустроить выделенную территорию. Однако и на сегодняшний день ответа мы не получили», – сказала она.

 

От редакции «ДР»: То, что Махачкала, да и почти вся республика превратились в большие зловонные свалки мусора, видно без всяких совещаний любому жителю и гостю республики. Судя по количеству штрафов, эти меры не работают – нужны уже какие-то чрезвычайные, авральные. 

Странно, что когда об этом пишут шокированные приезжие, тут же в сетях поднимается ропот псевдопатриотов Дагестана – дескать, приезжают только за этим, везде то же самое и т.п. А всего-то им подносят к лицу зеркало – полюбуйтесь, господа-товарищи-уздени, как вы живете! Достаточно пройтись по улицам Махачкалы, чтобы убедиться в этом. Чуть не под каждым деревом – стихийная свалка. Стыдно!