Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№190 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2015 году (продолжение)

Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность

Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность – это важнейший элемент системы прав и свобод граждан, без обеспечения эффективной защиты которого невозможно осуществление иных прав и свобод граждан. В этой связи деятельность сотрудников правоохранительных органов в сфере соблюдения права граждан на жизнь, свободу и личную неприкосновенность во многом определяет отношение к власти в целом. 

В 2015 году к Уполномоченному поступило 169 устных и письменных жалоб на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов в сфере предварительного расследования. Из них на необоснованное привлечение к уголовной ответственности - 59 (35%), отказ в возбуждении уголовного дела и непринятие мер к раскрытию преступления - 37 (23%), необоснованный обыск, задержание или заключение под стражу - 25 (15%), применение незаконных методов ведения следствия - 20 (12%), постановку на профилактический учет - 20 (10%), недопуск адвоката к подзащитному - 8 (5 %). 

Анализ обращений граждан на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, поступивших к Уполномоченному в 2014 и 2015 годах, показал, что большая часть жалоб (около 65%) поступает в отношении сотрудников МВД по Республике Дагестан. 

В июне 2015 года по инициативе Уполномоченного было проведено совместное с МВД по Республике Дагестан совещание, на котором обсуждался вопрос «О мерах по недопущению нарушений и восстановлению прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел, изложенных в Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2014 году». Мероприятие подобного формата состоялось впервые, в нем приняли участие представители Общественной палаты Республики Дагестан и некоммерческих организаций, Общественного совета при МВД по Республике Дагестан, руководители подразделений аппарата МВД по Республике Дагестан.

В 2015 году, как и в прежние годы, заявители в своих обращениях к Уполномоченному жаловались на отказы сотрудников правоохранительных органов в возбуждении уголовных дел. 

В отдельных случаях в результате бездействия сотрудников правоохранительных органов граждане продолжительное время не могли добиться защиты своих прав, что влекло за собой наступление негативных последствий.

В частности, в своем обращении житель г. Избербаша Б. сообщил, что на протяжении более четырех лет следователями СО ОМВД России по г. Избербашу неоднократно выносились постановления о приостановлении или прекращении уголовного дела по факту незаконной продажи принадлежащего заявителю земельного участка. Итогом рассмотрения МВД по Республике Дагестан обращений Уполномоченного вначале стало возобновление уголовного дела, а затем его дальнейшее прекращение в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. 

С учетом наличия вышеизложенных фактов особая роль возлагается на надзор за деятельностью правоохранительных органов со стороны органов прокуратуры Республики Дагестан. Необходимо отметить, что в последние годы заметно улучшилось взаимодействие Уполномоченного с прокуратурой Республики Дагестан, новым направлением которого в 2015 году стала работа совместной мобильной приемной прокурора Республики Дагестан, Уполномоченного и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан. Так, в октябре 2015 года в г. Каспийске в ходе ее работы поступили обращения граждан на нарушение их жилищных, земельных прав, неисполнение судебных решений, отказы в возбуждении уголовных дел и т.д., которые были рассмотрены с участием представителей администрации МО «город Каспийск», Каспийского городского собрания депутатов и правоохранительных органов г. Каспийска.

Отдельного внимания заслуживают обращения граждан о применении к ним незаконных методов ведения следствия. Так, не всегда следователями СУ СК РФ по РД предпринимаются все предусмотренные законодательством меры по проверке таких сообщений граждан. 

Например, из обращения гражданина А. в адрес Уполномоченного следовало, что сотрудники правоохранительных органов путем применения к нему физического насилия вынудили его дать признательные показания в совершении преступления. При этом следы от побоев на теле заявители были документально зафиксированы в ИВС ОМВД РФ по г. Каспийску. 

 

Продолжение в следующем номере.