Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№190 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Центр изучения родных языков

Создание Центра изучения родных языков заложено в 2016 году по инициативе министерства по национальной политике Республики Дагестан в Федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020)». Центр должен взять на себя функции по организации экспедиций по районам Дагестана для сбора так называемого «полевого» материала. В задачи Центра также будет входить документация языков и диалектных разновидностей, то есть, в первую очередь, создание банка текстового, аудио- и видеоматериала по языкам.

На первом этапе на создание Центра по ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020)» выделено 150 тыс. рублей, софинансирование из республиканского бюджета составит 500 тыс. рублей.

В настоящее время основные языковые исследования в нашей республике проводятся Институтом языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН, профильными факультетами Дагестанского государственного университета и Дагестанского государственного педагогического университета.

Помимо исследовательской деятельности, Центр изучения родных языков будет выполнять функцию популяризации родных языков в ученической и студенческой среде, оказывать информационно-методическую помощь и реализовывать различные проекты, направленные на сохранение богатейшего языкового наследия народов Дагестана.

Миннац Дагестана предполагает, что Центр должен быть создан на базе крупного научно-исследовательского или научно-образовательного учреждения. Победитель для реализации проекта будет определен в ходе конкурсных мероприятий.